驻市自然资源和规划局纪检监察组:领会全会精神 践行职责使命

时间:2021-12-30 10:15    来源:驻市自然资源和规划局纪检监察组   作者:徐浩  
     打印

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。

本人认真学习了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。学习回顾党的历史和新中国史,结合自己的成长经历,让自己记忆最牢、印象最清、感触最深的莫过于在毛泽东思想光辉照耀下的开心快乐的童年和清澈见底的河水以及路不拾遗、夜不闭户的幸福和安全;在邓小平理论指引下的农村家庭联产承包责任制,真正让农民全家都吃上了饱饭;在科学发展观指导下取消了农业税,切实减轻了农民的负担。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移正风反腐,保障和促进了社会公平正义,赢得了党心、军心、民心,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。今天,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气。历史和现实都再次证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。我们在为生活在当今盛世而倍加荣幸、倍加珍惜的同时,更应倍加清醒,倍加努力,必须时刻铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,坚定理想信念,牢记初心使命,坚决做到讲政治、知敬畏、守规矩、守底线,恪尽职守,扎实工作,不负组织培养,不负人民重托,不负家人期望。

作为一名派驻纪检监察组主要负责人,一定要忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”强化政治监督,持之以恒推动落实中央八项规定精神,着力纠治“四风”顽瘴痼疾,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决整治群众身边腐败和作风问题,依规依纪依法开展监督执纪执法工作,深化运用“四种形态”,不断提升不敢腐、不能腐、不想腐一体推进综合效能,为全市自然资源和规划事业健康稳定发展提供坚强有力保障。

一是突出“关键少数”。督促推进党组(党委)认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,“一把手”和班子成员要自觉接受监督,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持“赶考”的清醒,始终保持对腐蚀、围猎的警觉。严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实请示报告制度。抓好班子、带好队伍,从严管好自己、管好家属、管好身边人,净化好“工作圈”“生活圈”“交友圈”,始终保持亲清政商关系,牢固树立领导干部为民务实清廉的良好形象。“忠诚、干净、担当”决不能喊在嘴上、写在纸上。忠诚其中要义之一就是要忠诚于党的事业,落实到个人身上,就是要忠诚于自己的法定职责。把该自己干的事往外推、往下卸,就是假忠诚。兵熊熊一个,将熊熊一窝。不忠诚于自己职责的领导干部,你管的科室、你带的队伍、你干的工作也不会有什么起色。干净才能有做事的底气。领导干部不干净,一切都是零。担当就是挺身而出,就是亲力敢为;没有担当,干净就成为空谈,忠诚就变成了口号。遇到问题往后躲,碰到困难往外跑,何谈担当?不出事我们暂时还能人模人样,等出了事,造成影响,产生严重后果,追责问责,我们是躲不掉、跑不了的。

二是突出监督重点。进一步深化全市不动产登记系统作风纪律专项整治活动,持续推进服务窗口人员勾结“黑中介”等“窗口腐败”问题整治。严肃查处违法用地行为背后的失职失责、权钱交易等违纪违法甚至是腐败问题。紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署、省市省厅以及局党组重要工作安排,包括巡视巡察反馈问题整改、“三会一课”制度落实、耕地保护、国土空间规划编制、“难安置”问题专项治理、“田长制”工作推进、“批而未供”及低效闲置用地清理、违法用地整改、干部选拔任用、目标绩效考核、优化营商环境、作风效能建设、落实中央八项规定精神等,实施重点监督,盯住“不作为”,管住“乱作为”。

三是突出“三不一体”。严惩处,强化“不敢腐”的震慑。持续保持高压态势,把“严”的主基调长期坚持下去,全面从严,一严到底。对麻木不仁、顶风违纪、失职失责、屡教不改的,将依纪依法从严查处。《中国共产党组织处理规定》(试行)也不能老是锁在柜子里,要坚定贯彻,坚决落实。对吊儿郎当混日子、不敢担当和稀泥、不思进取的“老油条”、稀里糊涂的“马虎熊”以及“浅浮推粗过假”的典型,要敢于对照规定的十七种情形,认真处理到位。该停职检查的停职检查,该调整职务的调整职务,该责令辞职的责令辞职,该免职的免职,该降职的降职。看一个单位、一个部门乃至一个科室是否有凝聚力、战斗力,主要看两条:一看领导、二看纪律。先秦《六韬》记载:将不仁,则三军不亲;将不勇,则三军不锐;将不智,则三军大疑;将不明,则三军大倾;将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职。纪律软、人心散。如果纪律不严起来,作风不紧起来、实起来,干啥都是白干,抓啥都是抓瞎。建制度,挤压“不能腐”的空间。坚持用制度管人管事,督促推动建立完善规范学习教育、选人用人、请示报告、物资采购、公务接待、奖金发放等制度规定。抓教育,增强“不想腐”的自觉。巩固深化党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育成果,督促推动将党章党规党纪、相关法律法规学习纳入年度学习计划,教育引导全系统广大党员干部职工,坚决响应党中央号召,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干,勇毅前行,多干为全市自然教育资源和规划系统加分添彩的事,少干、最好不干让全市自然资源和规划系统失分丢脸的事,以优异的工作实绩,为加快建设现代化美好阜阳做出全市自然资源和规划新贡献。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: