阜阳:开展贯彻落实习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神督查工作

时间:2020-10-28 08:41    来源:第六纪检监察室   作者:王志龙  
     打印

为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神,经市委研究决定,于10月28日至11月4日,开展阜阳市贯彻落实习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神专项督查。

本次督查由市级领导带队,采取“8+1”督导模式,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市督查考核办和市扶贫开发局抽调人员组成9个督查组,下沉到8个县市区、市经济技术开发区和市直相关单位开展督查,进一步督促全市党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神要求上来,推动习近平总书记重要讲话指示精神在我市落到实处。

督查主要从传达学习、深入宣传、贯彻落实三个方面着手,重点查看被督查地区和单位是否及时采取有效形式深入学习习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神,是否加大宣传力度、丰富宣传形式、营造浓厚氛围,是否研究谋划贯彻落实习近平总书记考察安徽及阜阳重要讲话指示精神的思路举措等。同时为进一步落实落细习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,按照省市部署和省纪委工作要求,对深化“三个以案”警示教育“回头看”工作落实情况、2020年脱贫攻坚工作落实和问题整改情况两项工作开展同步督查。

督查采取“四不两直”方式开展,注重明查与暗访相结合,坚持深入督查,采取以下看上、上下对照、相互印证等方法,查出实际效果;坚持延伸督查,紧盯县乡两级,压紧压实责任;坚持从实督查,采取入户核实、查阅资料、核算收入等方式,查出真实情况。督查县市区延伸抽查县直单位和乡镇党委(党组),市直单位延伸抽查二级机构党委(支部)或机关党支部,并随机访谈若干名党员干部。在督查脱贫攻坚工作落实和问题整改时,将走访未脱贫户、脱贫监测户和边缘易致贫户若干,验证脱贫攻坚成效及巡视巡察、考核检查反馈问题整改情况。

“各督查组重在听实话、查实情,发现并推动解决问题,确保督查实效。”市纪委监委有关同志介绍,各督查组将更加注重改进方式方法,转变工作作风,带头遵守中央八项规定精神,严格控制陪同人员,不召开大范围会议,不听取全面工作汇报,力戒形式主义官僚主义,切实为基层减负。



打印文章 | 加入收藏 | 分享到: