市直纪检监察工委:举办市直单位机关纪委书记专题培训班

时间:2019-11-04 11:57    来源:阜阳党风廉政网   作者:市直纪工委  
     打印

10月30日,按照市纪委监委和市直机关工委要求及年度工作安排,市直纪检监察工委在市委党校举办为期2天的2019年市直单位机关纪委书记专题培训班。来自72个市直单位的机关纪委书记、副书记和委员,以及部分直属党支部(总支)纪检委员共159人参加了培训。市纪委常务副书记、市监委副主任姚铁军出席开班式并作动员讲话,市直机关工委书记李涛主持开班式并作以“强化政治引领,练就过硬作风”为题的开班第一课。

 

开班动员会上,姚铁军同志要求市直单位广大纪检干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要认清新形势,自觉肩负机关纪委职责使命,提高政治站位、承担政治责任、提高能力水平;要把握新要求,在健全纪检组织、加强业务学习、完善制度机制、推动廉政文化上持续用力;要聚焦新任务,提升自身修养、把握学习机会、严守培训纪律,认真学思践悟,确保培训取得实效。

此次培训认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,根据市委“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,落实全面从严治党的新部署新要求,在新的形势任务和体制机制下,以充分发挥市直单位机关纪委职能作用,切实提高机关纪检干部履职能力为重点,采取专题讲座、集中收看视频等形式,重点围绕做好问题线索研判、规范办理谈话函询,党支部处分违纪党员工作程序,常见违纪违法行为的定性问题,做好日常监督,机关纪委初核立案程序及文书制作,违反中央八项规定精神及形式主义官僚主义典型案例剖析等具体纪检业务展开讲授。同时,市直纪检监察工委结合机关纪委工作实际,编印了《党内法规制度和国家法律法规选编》《阜阳市直单位机关纪委执纪审查模拟案卷(讨论稿)》等资料,供培训学员研讨和参照。

通过此次培训,参训人员得到了集中“充电”,大家纷纷表示,培训时间虽短,但内容丰富,实用性、针对性与指导性较强,规范了机关纪检工作程序,明确了机关纪委工作责任,有效地提升了市直单位机关纪检干部政治意识和监督执纪问责履职能力水平。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到: