所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

阜阳颍东:“零距离”旁听庭审 提升执纪实战能力

来源:阜阳党风廉政网     作者:颖东区纪委监委     发布时间:2018-10-11 14:47    分享

“我认罪,我不上诉,希望大家引以为戒,珍惜现在的生活。”颍东区插花镇原副镇长林某某在被告席上声泪俱下。

2018年10月11日上午,颍东区监委成立后移送司法机关的留置案件——插花镇原副镇长林某某贪污一案公开审理。旁听席上,整齐地坐着区纪委监委的“学员团”,学员们全程仔细聆听,认真记着笔记。这是颍东区监委成立以来组织纪检监察干部旁听庭审的“第一课”。“学员团”中,既有直接参与审查调查该案的纪检监察室干部,也有案件审理室干部,还有从事纪检宣传业务工作的同志。

“在查办林某某贪污案过程中,我们使用了谈话、讯问、询问、查询、留置、搜查等调查措施,为今后调查职务犯罪案件提供了实践样本。组织大家来旁听案件的庭审,对今后的工作开展有很好借鉴作用。”区纪委监委有关负责人表示。

通过“零距离”观摩庭审,对律师质证、被告人申辩等关键要素进行体验式学习,进一步提高纪检监察干部收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量,促进纪法全面贯通、人员全面融合。

“在旁听过程中,我也在反思办案过程中的一些不足,如哪些证据还可以再固化,哪些环节还存在漏洞。经过旁听学习,我直观了解了职务犯罪案件证据收集的特点,增强了审查调查案件的信心。” 参与案件调查的区纪委监委第一纪检监察室工作人员说。

为避免听完就忘,颍东区纪委监委还给参与旁听纪检监察干部布置了“课后作业”,围绕案件查处中存在的问题、不足等开展座谈讨论,为下一次查办案件积累经验。

让纪检监察干部参与庭审旁听,旨在适应以审判为中心的诉讼制度,强化纪检监察干部的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量,推动实现纪法全面贯通、法法无缝衔接,切实把制度优势转化为治理效能。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)