所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

【学条例严纪律 优化环境服务发展】“画”说纪律明底线

来源:阜阳新闻网     作者:阜南县纪委监委     发布时间:2018-10-11 16:54    分享

违规“ 吃小吃”会受到什么处分?公款超标准接待后果会怎样?党员干部兼职取酬违纪吗?新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,阜南县创新学习方式,编印警示教育读本《“ 画”说纪律50问》,以“漫画+案例+解析”的形式,对违纪行为进行画像,对纪律条款进行解读。通过生动活泼、寓教于乐的方式,让党员干部明底线、知敬畏、强操守,筑牢抵御腐败和不正之风的思想防线。

《“ 画”说纪律50问》中编发了这样一个案例。某县国土局监察大队工作人员王某是钓鱼爱好者。王某在开展土地执法工作期间与某乡镇窑厂主张某相识,在交往过程中,张某得知王某喜欢钓鱼,为了得到王某关照,2017年6月的一个星期天,张某邀请王某到其窑厂附近私人鱼塘钓鱼,并宴请王某。2017年8月,县纪委给予王某党内警告处分。

10月10日,记者来到阜南县农商银行,该县纪委案件监督管理室主任胡琼正在向银行员工宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》,银行市场部经理聂俊仁听得仔细。聂俊仁主要负责该行市场营销推广,工作中少不了和客户打交道。以往他认为与客户之间交个朋友、吃个饭没什么,在认真学习《条例》和《“ 画”说纪律50问》后,他表示今后将严格遵守纪律,与客户保持“ 亲”“ 清”的关系。

这是阜南县2.9万余名党员干部认真学习《条例》的一个缩影。结合村级换届选举,给新任村级党员干部上好纪律课,阜南县纪委还趁热打铁,结合发生在群众身边的一些典型案例,组织纪检监察干部到全县328个村( 居)党支部宣讲、解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》《“ 画”说纪律50问》,将近年来查处的村居干部典型案例制作成警示教育片《蚁贪之害》《被拆掉的灵魂》《村霸的覆灭》,对新任职村居干部进行纪律教育。

“ 原来以为《条例》只是针对领导干部的,现在才知道对于我们普通党员也同样适用。而且结合漫画学习,记得牢、更入心。”田集镇田集居委会72岁的老党员陈永林说,以前,遇到自己家中有事,会缺席党组织的一些会议和活动,今后将用《条例》约束自己,做一名合格的党员。

“ 以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为内容,以‘ 漫画+案例+解析’的形式,聚焦党员干部在日常工作和生活中容易触犯或认识不清的纪律底线,对违纪行为进行画像,对纪律条款进行解读,融知识性、趣味性和警示性为一体,让警示教育引起党员干部内心的震撼,从中汲取深刻教训。”阜南县主要负责同志表示。

    目前,阜南县28个乡镇344个行政村和县直64家单位的党员干部均已认真学习了《条例》。下一步,该县还将把《条例》宣传教育的范围延伸到每个基层党组织,讲解宣传到每一位党员,让纪律教育贯彻到基层工作的方方面面,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)