所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】让历史英雄成为守护民族自信心和凝聚力的精神高地

来源:颍上县纪委监委     作者:朱波     发布时间:2018-10-09 08:36    分享

9月30日,也是第五个“烈士纪念日”,作为中国人都应该铭记这个日子。因为,2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日;2018年4月27日,十三届全国人大会常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,自2018年5月1日起施行,旨在铭记历史教训、缅怀已故先烈、向往坚守和平、开创人类社会更加美好的明天。

可一段时间以来,历史虚无主义重新抬头,歪曲中国近现代“抗帝救亡”历史。其中一个观点认为,自1840年以来,西方列强侵华促进了中国社会经济的发展,是“有功”于中国的,中国应“感激”西方。更有甚者,个别地方拿高考作文题调侃抹黑英烈,该题目让学生自选岳飞、林则徐、邓世昌等任何一位中华英雄,展开想象,叙述和他在一起的故事,写出英雄人物的风貌和个人的情感。然而,网络上却出现了一阵吐槽之声,一些网民调侃该题,“瞬间正能量饱满”,“拉低全国人民的智商”;好事者还挖出一些流行文化的桥段来讥讽推理。调侃考题舆论的背后,反映出近年来社会公共舆论界一股贬损英雄的倾向。

耳熟能详的刘胡兰,一位为了革命事业而英勇献身的英雄。毛泽东曾为她的事迹亲笔题词“生的伟大,死的光荣”。然而,网络上一篇题为《在武力胁迫下,乡亲们颤抖着,铡死了刘胡兰》的博文称,刘胡兰不是被国民党所害,而是死于乡亲们的铡刀下,那篇文章一度在网络上出现20多万次的点击量,并引起轩然大波。更有甚者,还有人恶意中伤刘胡兰是“红军连长的小三”。

“狼牙山五壮士”,在反日寇扫荡中为掩护大部队和老百姓转移,把敌人引上了狼牙山。当手榴弹、子弹打光消灭50多个敌人后,他们宁死不屈,纵身跳下了悬崖。就这么一个惊天地、泣鬼神的英雄群体,却被人在网上诋毁成了“欺压当地村民”的“土匪”,把无恶不作追击他们的日寇描述成了替村民“主持正义”的“英雄”。

张思德,邱少云,董存瑞,黄继光,雷锋……这些革命英雄人物的事迹伴随着一代人的成长。然而,近年来,却在网上被一些人肆意歪曲抹黑。这些不负责任的言论在网络平台上不断被炒作,不仅混淆了民众的视听,也严重抹黑英雄人物形象;不仅引发英雄的亲人、生前战友及公众的义愤和批驳,更凸显了某些人精神上的贫瘠,是典型的哗众取宠。

习近平总书记指出:“共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”历史英雄人物是中华民族的共同精神财富,需要我们去尊重、去礼敬。

殷鉴不远,令人警醒。近代以来,中国所取得的进步,并不是西方列强的“恩惠”,而是中国人民在反抗西方列强残忍侵略的同时“师夷长技”,无数革命先烈抛头颅、洒热血,经过自身艰苦卓绝的斗争所取得的。西方入侵中国带来的是深重灾难,并非促进了中国社会经济的发展。

英雄是牺牲者,英雄的牺牲成就了其人格的伟大,英雄荣誉事关一个国家、社会和民族的价值追求与道德理想。因此,贬损英雄的行为是悲哀的,更是可憎的,必须付法律责任。一些别有用心之人,为了吸引眼球,赚得“点击量”,发展更多粉丝,满足虚荣心,赢得现实利益,在朋友圈、在微博、在博客,仿佛发一条“狼牙山五壮士是逃兵”“邱少云是半生不熟的烤肉”“黄继光是杜撰的”“董存瑞炸药包上涂了胶水”“刘胡兰精神有问题”等之类的动态,就足以成为舆论场的中心,颇有“掌控大局”的感觉。其实这是最幼稚的想法,这些言论根本经不起推敲,当真相呈现在人们面前时,“有心人”编造的谎言便不攻自破。

不可讳言,中国历来是敬重英雄人格、传诵英雄事迹的礼仪之邦。不管时代怎样变迁,英雄精神都是一种价值观的传承,他不仅构建我们的精神内核,凝聚正义力量和无畏勇气,也影响着一代又一代人。以虚无主义的态度否定历史英雄人物,将英雄人物剥离历史环境,将使历史空洞化;否定英雄叙事的客观性,会割断历史情感的传承,必须依法保护历史英雄人物的人格权益,以法治保障社会主义核心价值观,形成全社会尊重英雄、爱护英雄的共识,并成为任何人都不能轻易碰触的红线,让历史英雄人物真正成为守护中华民族自信心和凝聚力的精神高地。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)