所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】莫做现代版的“王老六”

来源:颍上县纪委监委     作者:朱波     发布时间:2018-09-29 09:16    分享

听过《穷鬼和阎王的对话》这个寓言故事吗?它讲述了一个叫“王老六”的人,在“生与死”、“富与贫”、“贵与贱”三次人生重大抉择中都因选择失误,没有把握住最好的时机,最终悔在贪得无厌这四个字上。同时,这个寓言故事也告诉我们一个人生真谛:“人贵在其内,贱在其行。”“人生贵在淡忘,贱在贪婪。”“贵莫贵于无求,贱莫贱于多欲,乐莫乐于好善,苦莫苦于多贪。”

可现实生活中,不乏“王老六”这样的人与事。“既想当大官、又想发大财”“开夫妻店、搞家族式腐败”“最年轻落马省部级官员”…… 去年以来,仅安徽省就接连发生了陈树隆、杨振超、周春雨三名副省长腐败案,影响极其恶劣,严重污染和破坏了安徽政治生态,教训极为深刻,在广大党员干部中引起震动。

不同的选择,决定不同的人生。从“陈杨周”案专题警示教育片中不难看出,“陈杨周”都是“台上说一套、台下做一套,人前是人、人后是鬼”贪得无厌的腐败分子,观后着实从心灵深处受到了一次思想洗礼。看着“陈杨周”案中的这些人,哪一个过去不是热血方刚、踌躇满志的同志,而今天却沦为阶下囚,这就是因为他们如同文中男主角——“老六”一脉相承,在社会转型的新时期,既错失了“真与伪”,“得与失”,“名与利” ,“贵与贱”,“富与贫”的人生抉择,又没有时刻强化党性修养、时刻坚定理想信念、时刻绷紧作风建设这根弦,从而导致了理想信念动摇,党性原则丧失,宗旨观念淡薄,把权力当成谋取私利的资本,拜金主义、享乐主义占据头脑,价值观发生偏离,最终堕落成为犯罪分子和人民的罪人。

当官发财两条道。习近平总书记一再告诫,“当官就不要想发财,想发财就不要去当官”。这就是党员干部的本色。总书记先后3次赴兰考视察,要求我们学习焦裕禄,对标焦裕禄,就是要学习和大力弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

现代诗人、散文家徐志摩也有“得之我幸,失之我命”的警句,用在这里算是劝导那些“见钱眼开,视钱如命”、鱼肉百姓的吸血鬼——一味想“发财”,想住别墅、开豪车,注定无法行使好手中权力,迟早愧对党和人民的重托。因为违规违纪聚敛来的钱财再多,也只不过是现代版的“王老六”,过眼云烟,最终两手空空,逃不过困守高墙的结局。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)