所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】转变作风贵在“马上就办”

来源:阜南县纪委监委     作者:巩福民     发布时间:2018-09-28 14:58    分享

近期,各地党委政府出台文件,开展“深化正风肃纪优化营商环境”的专项治理工作。对形式主义、官僚主义等不良作风进行整治,并积极排查线索,严查“懒政怠政”等“中梗阻”问题以及“推拖卡拿”等违反纪律的行为,在各界引起了强烈反响。
   近年来,我们身边少数党员干部和国家机关工作人员中存在的“耍小滑、摆小谱”等让群众深恶痛绝的现象。“推拖卡拿”四个字更是将一副官僚主义的模样表现的淋漓尽致。

一面是群众急切期盼事情尽快的心情,一面是那些高高在上,对待服务对象和办事群众态度冷漠、敷衍应付的面容。一些事应当立即办理而不办理,应当当场解决而不解决;一些本来简单的流程,却让服务对象和办事群众疲于填表、排队和跑部门求签字;一些能在网上办理的事项却要求现场办理且故意刁难服务对象和办事群众,从中作梗等等等等,群众满心焦急却等不来一句“马上就办”。

究其原因,无非是官僚主义、形式主义等思想作怪,“懒政怠政”,无非是想权力寻租、非法谋利。不打招呼不办事、不请吃喝不办事、不表“意思”不办事的行为,使得党和国家的决策部署得不到及时有效落实,让矛盾越拖越深,隐患越拖越重,不仅损害了群众利益,损害经济社会发展环境,也破坏了党员干部在群众中的形象。
   因此,对这种不良现象就要敢于亮剑,强化监督检查,加大问责力度,对败坏作风、破坏营商环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。只有这样,才能弘扬务实重行、马上就办的工作作风,才能全心全意为人民办实事、做好事、解难事,打造出群众满意政府。
   新时代是个奋斗的时代,实施“五大专项行动”、“固本强基十大工程”、强化乡村振兴战略、优化营商环境等每个重点工作,都拖不得虚不得,要求雷厉风行,真抓实干。可以说,“马上就办”是新时代作风转变的标志,是对每个党员干部的基本要求。能不能做到“马上就办”,检验着我们的政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和工作能力。

正是有了“马上就办”的工作作风,才能优化投资环境、提升行政效率、塑造一个良好的城市发展形象;才能让群众拥有越来越厚重的获得感,各种复杂的工作任务也能迎刃而解。

每一名党员干部和公职人员都要让“马上就办”成为工作常态,不仅仅要在专项整治期间,各级党委更要建立“马上就办”的工作机制,让“马上就办”这句承诺成为社会经济发展的有力保障。我们每一名党员干部都把党的事业当做自己奋斗的目标,把人民群众当亲人,多说“这事我马上就办”“这事交给我办就行了”,少说“下次再来”“这事办不了”。
    新时代下,就要大力弘扬“马上就办”的工作作风,牢记党的使命,牢记自己的工作职责,牢记党的纪律规矩,让“马上就办”说在口中,记在心中,落实到行动上。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)