所在位置: 首页 > 要闻 > 省市要闻

“纪律先生”在身边第52期:操办升学宴 切忌踩红线

来源:阜阳党风廉政网     作者:傅季轩     发布时间:2018-07-12 15:07    分享

【模拟案例】王某某,中共党员,任D市T区安全生产监察大队大队长。王某某在女儿接到大学录取通知书后,于2017年8月2日在一家饭店举办了升学宴,共摆设酒席15桌,宴请亲友、同事及管理服务对象等141人,并收受管理服务对象礼金12800元。事后受到党内严重警告处分,违纪资金被追缴。

【条例原文】《中国共产党纪律处分条例》第八十五条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

【“纪律先生”如是说】本案中,王某某一是大操大办升学宴,造成了不良影响,二是收受管理服务对象礼金,给予严重警告处分既是按照全面从严治党要求,依纪依规进行处理,更重要的是警醒教育其他党员干部。

又是一年中考、高考发榜时,子女学有所成,迈向人生新阶段,举办升学宴庆贺一下,原本无可厚非,但从近年来查处的违纪违法案件看,变了味的升学宴往往成为人情掩护下的“红包宴”,成为滋生“四风”问题的温床,因此,好事办好的前提是不能违规违纪。那么,哪些情况是属于违规操办升学宴呢?

一是没有严格落实有关报备规定,不向组织报备或报备了不严格执行;二是收受管理服务对象礼品礼金;三是动用公车公物操办;四是提前办、代办、不办宴只收礼金、以聚会等名义违规操办,委托或授意、暗示他人代为组织操办,试图转移视线,转嫁“风险”;五是采取化整为零的方式操办,分批次、多地点操办,企图规避组织监督。

2018年5月,市纪委监委出台《阜阳市党和国家公职人员操办婚丧事宜规定(试行)》,明确要求党和国家公职人员操办婚礼、丧葬外的其他婚丧喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参加。亲戚的范围则界定为直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲。那么,如何举办“升学宴”,才能不让喜事摊上“事”呢?

一要认真学习贯彻安徽省纪委机关、省委组织部、省委宣传部、省文明办等四部门《关于全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》,反对喜事大操大办,提倡小办或不办,带头移风易俗,弘扬时代新风。

二要坚持原则,严格遵守报备制度。党和国家公职人员拥有和其他父母一样为子女庆贺升学的权利,只是自己特殊的公职身份使得宴请容易被异化为权钱交易的手段,因而不可违规操办。

三要做出示范,以身作则培育良好家风。好家风是无声的教诲,党和国家公职人员以子女升学为起点,教育自己的孩子在社会中多做学问,多做贡献,格调高一点,格局大一点,别想那么多虚荣的东西,给孩子以正确的三观引导。

四要有礼有节,抵制浪费攀比之风。一定要严格控制宴请人员范围,筑牢纪律高墙,不铺张浪费,不动用公车公物,自觉做廉洁自律的表率。

五要管好身边人,让好事敞敞亮亮不受污染。党员领导干部要形成“头雁效应”,带头抵制不良风气,带头管好家人,防备管理服务对象借机“围猎”。

【“纪律先生”提醒】在庆贺子女升学时,千万别被喜悦冲昏了头脑而踩了红线,让升学宴成了“升学厌”。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)