所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

颍上:上半年立案229件279人

来源:阜阳党风廉政网     作者:颍纪宣 余可可     发布时间:2018-07-11 15:39    分享

 今年以来,颍上纪委监委以监察体制改革为契机,始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续加大执纪审查和监察调查力度。上半年,全县纪检监察机关立案229件279人,结案405件,处分462人。

深化纪法融合,提升执纪执法能力。颍上县以深化国家监察体制改革为契机,从党性教育、纪法培训、组织集体活动、优化配置几个方面入手,加速人员融合、促进“纪法衔接”,持续推动转隶人员与原纪委人员在思想、业务、感情、队伍上深度融合,牢固树立“一盘棋”思想,有力提升全县案件查办工作的数量、质量和效果。

巡察派驻联动,形成反腐合力。充分发挥巡察“利剑”和派驻“前哨”作用,颍上县纪委以“10+3+2”的模式,实现对全县77家党和国家机关进行派驻监督。加强对公职人员的教育、管理和履职尽责情况的监督,及时发现履职尽责中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题,正确运用“四种形态”,督促立行立改,推动转变作风。发现问题,及时开展谈话提醒。1-6月全县纪委监委派驻纪检监察组共办理信件和线索6件,立案6件。  

强化监督预防,全面加强纪律建设。坚持把监督作为首要职责,把更多力量、更多精力投入日常监督,探索构建县、乡、村“上下联动、全面覆盖”的监督格局,不断把监督的“螺丝”拧紧,有效防止党员干部和行使公权力人员从“好同志”变为“阶下囚”。充分运用监督执纪“四种形态”,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,用第一种形态批评教育、谈话函询,使红脸出汗成为常态。2018年以来,县纪委共运用“四种形态”处理478人次,其中第一、二种形态413人次,占比86.4%;第三种形态49人次,占比10.04%;第四种形态36人次,占比4.07%。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)