所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

太和:强化村级换届监督 四类人选将被"拒之门外"

来源:阜阳党风廉政网     作者:太和县纪委监委     发布时间:2018-07-10 09:49    分享

自村级换届工作启动以来,太和县纪委监委抓实监督这个首要职责,用好党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”,严明换届纪律、严格监督防范、严厉查处惩治,为村级换届安上“安全阀”,确保换届风清气正。

增设限制条件,防止“家族干部”。在上级规定“不宜”提名情形的基础上,依据基层实际,增加了“候选人之间凡有夫妻关系、直系血亲关系和近姻亲关系的,不宜作为换届候选人”,落实村和社区干部任职回避。 

资格县乡联审,防止“带病干部”。成立由县纪委监委和组织、民政、政法、公安、检察院、法院、司法行政、信访、扶贫、国土、环保、卫生计生、安监等14个县直部门参与的村“两委”成员候选人资格联审小组,针对错误性质的区分,本着谁处理、谁(县主管单位)甄别的原则进行,高效落实容错制度。 

抓实薄弱环节,防止“低能干部”。针对贫困村、选情复杂村和软弱涣散村等3类92个重点村和“害怕落选的人”“即将退岗的人”和“不符合条件的人”等3类重点人,县级领导干部包点指导、乡镇干部驻村指导,制定贫困村党组织书记选配方案,落实“内部选”“跨村任”“上级派”等措施,逐人交流沟通引导,选准配强村级带头人。 

严肃违纪查处,防止“贿选干部”。下发了6000份村“两委”换届纪律提醒卡和10万份宣传单,成立了宣传和舆情监测组和信访组,建立第一时间发现、介入、通报、处置等工作机制,重点防范选举人赠送现金等9类贿选行为。同时,注重收集、整理、分析和妥善处置换届网络舆情,营造风清气正换届环境。 

“我们将坚决把两把‘尺子’贯穿于村级换届监督的全过程,不断匡正基层党风政风,树立清风正气,确保村级组织换届顺利完成。”太和县纪委监委相关负责人表示。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)