所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】婚丧新规颂党之清风

来源:颍东区纪委监委     作者:高宇     发布时间:2018-07-09 18:46    分享

2018年5月2日,阜阳市纪委监委印发了《阜阳市党和国家公职人员操办婚丧事宜规定(试行)》(以下简称《婚丧事宜规定(试行)》)的通知。一时之间在本地的国家公职人员中激起了巨大的热议浪潮,党风廉政建设和风俗人情看似是社会中不同的领域,但当两者都作用在党员干部身上时,必然会产生联系,那么是对抗摩擦还是相辅相成,本次印发的《婚丧事宜规定(试行)》无疑揭晓了答案。

不论时代如何变化,家庭永远是对个人产生深远影响的重要渠道,作为个人日常生活中花费时间比重最大的场所,家在为党员干部遮风挡雨的同时,也经常不可避免的成为违纪违法党员干部的“交易所”。随着党风廉政建设全面深入推进,构筑家庭反腐防线意义重大而深远。婚丧嫁娶作为每个家庭中的大事,最能体现一个家庭的家风。我市在“八项规定”精神和党纪党规的基础上通过了《婚丧事宜规定(试行)》,更加强调党和国家公职人员操办婚丧事宜应当坚持廉洁自律、勤俭节约、文明健康的原则,从婚丧嫁娶人生大事着眼,从宴请规模、明令禁止放炮、赌博等行为细节小事入手,让每一个党员干部从人生大事中形成蔚然家风。《婚丧事宜规定(试行)》还对婚丧事宜的操办给出了明确的流程安排,从婚丧事宜的前期申报加强申报人所在党委(组)的审核监督,到举办时是否存在规模超标、人员超限、公权私用等行为,到最后要将操办事宜进行书面汇报并存入个人廉政档案。全程的监管、明确的标准,厘清了“风俗”与“党纪”界限,让心存侥幸者难逃审查,让隐蔽变通者现出原形。

党员干部修身不严就会党性“流失”,家庭就会成为滋生腐败的温床,风俗人情也就成了违法乱纪的障眼法。通过施行《婚丧事宜规定(试行)》,狠刹社会中存在的风俗人情中的歪风邪气,严惩借助人情往来触碰“廉洁红线”的党员干部,让党和国家公职人员认识到操办婚丧大事时更要注重廉洁自律的大节,与人民群众一起合力共同营造更加浓厚的廉洁氛围! (颍东区纪委监委  高宇)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)