所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】让“讲严立”成为新时代党员干部的标配

来源:太和县纪委监委     作者:秦丽敏     发布时间:2018-07-09 17:50    分享

7月4日,安徽纪检监察网发布一则案件消息:五河县县委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长高峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。这则消息引发了舆论热议,这一消息也正是中央以零容忍态度严惩腐败的有力见证。

县委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长,这些头衔散发着耀眼的光环;这些职务原本理所应当与政治坚定、作风过硬、清正廉洁、率先垂范等词语相匹配。然而,身为政法系统党员领导干部的高峰却知法犯法,严重败坏了党的形象,给党群关系、干群关系带来了极其恶劣的影响。

善禁者,先禁其身而后人。历史无数次地证明:党员领导干部违法违纪问题的根源在于政治上出了问题。

党员干部应把讲政治摆在突出位置。讲政治是共产党人的立身之本,也是马克思主义政党的突出特点和优势。党员干部必须时刻绷紧政治之弦、校准政治之标,时刻把讲政治摆在首位。习近平总书记指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”衡量一名领导干部政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定、政治眼光是否敏锐,要看他是否做到在大是大非面前旗帜鲜明、在大风大浪面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定、在利益得失面前保持定力。领导干部如果不把讲政治上放在突出位置就容易在政治方向上出问题。

党员干部应将“讲严立”作为自己的标配。当前全省上下都在开展“讲严立”专题警示教育,党员干部应通过此次专题警示教育活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢信仰“讲忠诚”,不折不扣“严纪律”,持之以恒“立政德”,让“讲严立”成为新时代党员干部的标配。要不断自我净化、自我完善、自我革新,坚定不移“讲忠诚”,坚决做到唯一、彻底、无条件。绝对忠诚于信仰、做理想信念的守护人,绝对忠诚于组织、做“四个服从”的践行人,绝对忠诚于党的理论和路线方针政策、做执行中央决策部署的带头人,尤其要把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任和根本政治任务,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”。要坚定不移“严纪律”,坚决做到不放纵、不越轨、不逾矩。进一步划定“基线”、把纪律立起来,明确“底线”、把纪律严起来,亮起“红线”、把纪律执行起来。要坚定不移“立政德”,坚决做到明大德、守公德、严私德。以明大德为统领、强化党性锤炼,以守公德为保障、强化宗旨意识,以严私德为基础、强化廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)