所在位置: 首页 > 要闻 > 派驻机构

驻市公安局纪检监察组:多措并举推动 “查贪腐纠四风促规范”专项活动取得实效

来源:驻市公安局纪检监察组     发布时间:2018-07-05 11:18    分享

今年2月份以来,驻市公安局纪检监察组紧密结合公安工作实际,多措并举,在全市公安机关纪检监察系统扎实开展“查贪腐、纠四风、促规范”专项活动,有力的推动全市公安机关执法规范化建设深入开展,解决了一些人民群众反映强烈的执法问题,公安民警规范执法意识进一步增强,群众安全感和满意度进一步提升,纪检监察机关监督执纪问责的保障作用进一步发挥,专项活动取得明显成效。

以有力的贯彻部署推动专项活动

专项活动开展以来,市公安局党委高度重视,召开专门会议,传达驻省公安厅纪检组有关文件精神;驻市公安局纪检监察组结合实际,认真研究制定并印发《全市公安机关纪检监察系统开展执法领域“查贪腐、纠四风、促规范”专项活动实施方案》,要求各地各单位迅速开展专项活动,认真贯彻落实;成立执法领域“查贪腐、纠四风、促规范”专项活动领导小组,由驻市公安局纪检监察组组长、市公安局党委委员刘玉任组长,驻局纪检监察组、法制支队、督察支队、审计科、信访科及各执法办案警种部门主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,明确专人负责组织、协调、督导和推进工作。各分县市局也成立了相应的领导和工作机构,明确了人员,认真抓好落实,推动专项活动开展。

以全面的梳理分析做细专项活动

按照驻省公安厅纪检组有关工作部署,结合具体工作实际,驻局纪检监察组组织各地各单位积极与法制、督察、信访等有关警种进行对接,认真梳理案件线索和举报信息,对收集和接收的问题线索进行严格分析甄别。驻局纪检监察组通过与市公安局排查整改突出问题深入推进执法规范化建设专项活动领导小组办公室进行对接沟通,共接收活动办排查问题情况181条,目前已全部整改完毕。

为扎实推进专项活动梳理排查阶段的工作,力求取得实效,围绕问题线索梳理的相关内容,驻局纪检监察组专门制定了《“查贪腐、纠四风、促规范”专项活动问题线索梳理表》,并对各分县市局及局直有关单位下发了《关于填报“查贪腐、纠四风、促规范”专项活动问题线索梳理表的通知》,以方便和统一问题清单和责任清单的制作,建立相应的工作台账。

以明确的问题导向深化专项活动

驻局纪检监察组于3月下旬和5月中旬两次召开专项活动推进会,对各分县市局及局直有关单位尚未整改查究和处置的问题线索进行了总结分析,对已整改查究问题线索的处置情况进行了点评,要求各地各单位:一要对收集和接收的问题线索进行逐一查看,严格遵守对账销号的工作要求,确保全部问题整改到位;二要紧盯问题线索,把握纪律底线,坚持问题导向,严肃执纪问责,严防降格处理,严查执法背后的腐败问题。三要将专项活动与中央、省委巡视整改及“回头看”工作、扫黑除恶专项斗争等密切结合,相互促进,坚决纠正、查处、整治执法领域发生在群众身边的违规违纪行为。

以严格的执纪问责落实专项活动

围绕梳理排查后罗列出的问题线索清单,针对需要整改查究和处置的问题线索,驻局纪检监察组将其逐一挑选列出,实行对账销号管理,以严格的执纪问责保障全市公安机关执法领域的风清气正。截至6月底,阜阳市公安局共梳理问题线索88条,其中有5名民警被给予行政警告处分,3名民警被给予行政记过处分,2名民警被给予行政记大过处分,1名民警被给予行政降级处分和党内严重警告处分,1名民警(已退休)和1名辅警被给予党内警告处分,5名民警和2名辅警被给予诫勉谈话,57名民警和1名辅警被给予通报批评,1名辅警被给予党内严重警告处分,3名辅警被辞退。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)