所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】做新时代有担当有作为的村干部

来源:太和县纪委监委     作者:张凯强     发布时间:2018-07-03 17:25    分享

当前,很多地方正在开展村两委换届选举工作。在十九大新时代的历史节点,确保村两委换届顺利进行,是关系党的十九大提出的“乡村振兴战略”顺利实施和脱贫攻坚决战决胜的关键政治保障,具有重大历史意义和现实影响。

“为政之要,首在用人。”村两委是党执政的神经末梢,村干部与群众朝夕相处,一言一行都在群众的关注之下,自身形象至关重要,可以说,群众的口碑就是对村干部工作实绩的最高赞誉。村干部只有为人处事让群众放心,争当群众的贴心人、发家致富的带头人,才能赢得群众的支持和拥戴。

心在基层,行动才能落实到基层“最后一米”。为此一定要把“讲政治、有觉悟”摆在首位,突出“有能力、能干事”,把那些政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的人选进村和社区“两委”班子。而要做一名新时代有担当有作为的村干部,就要用实干担当勤于干事,以善为有为奋斗事业,争当乡村振兴战略的“领头雁”。

做新时代的村干部,思想政治素质要好,要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。多深入学习政治理论,强化自身修养,加强业务能力学习,严格履职,扎实工作,才能成为群众脱贫致富的“明白人”和“领头羊”。

做新时代的村干部,带富能力要强,有较强的市场经济意识和开拓创新精神,思路宽、点子多,懂经营、会管理,能够团结带领党员群众共同致富。要把民心作为最大的政治,把群众过上好日子作为最大的追求,真正把群众当亲人,为官一任、造福一方。要带头做“泥腿子干部”,带着感情、带着真情走村入户,与群众打成一片。

做新时代的村干部,要办事公道正派,能坚持原则、出以公心,按政策规矩办事,作风务实、踏实肯干,善于运用民主、法律和示范的方法做群众工作。要始终心系群众,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起。要真诚依靠群众,充分发挥群众主体作用,与群众一块过、一块苦、一块干,绝不能自说自话、唱独角戏。

做新时代的村干部,要热心服务群众,尊重群众意愿,积极为群众做好事、办实事、解难事。真正从内心深处搞清楚“我是谁、依靠谁、为了谁”这个根本问题,不忘初心、牢记使命,坚持把群众再小的事都当作天大的事来对待。

做新时代的村干部,要廉洁奉公守法,模范遵守国家法律法规,带头践行社会主义核心价值观,敬业奉献,廉洁自律,在党员群众中威信高、形象好。绝不能搞歪门邪道,借公务之名,图一己之私,假公济私,办事不公,不讲政策原则,以权谋私,优亲厚友,中饱私囊。这不但损害了群众的利益,伤害了群众的感情,还会影响干群关系,甚至损害党的执政根基。

新时代呼唤新担当新作为,广大农村党员干部要沉下身心,以团结、奋斗、实干的姿态,以时不我待、只争朝夕的奋进精神,先干一步,干出成效,为建设“大美乡村”增砖添瓦。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)