所在位置: 首页 > 观点·评论

【廉政时评】党员干部应感恩知足

来源:太和县纪委监委     作者:秦丽敏     发布时间:2018-07-03 10:03    分享

太和县“留置”第一案---太和县人社局信息中心原副主任段新德贪污案,随着今年4月17日太和县人民法院公开审理并当庭判决已尘埃落定。但是,案件带给人的反思却是长久而深远的。

在忏悔录中,段新德这样写到:“我出生在太和县肖口镇一个普通农民家庭,兄弟姐妹八人,我排行老四,在兄弟姐妹中,我学历最高,是他们放弃学业成全了我。

1978年,我考取了安徽农学院,四年大学期间,父母以及兄弟姐妹在家辛勤劳作,省吃俭用地供我读书,毕业后我被分配到太和县人事局工作。

一个农村长大的孩子,有了一份在县城工作的机会是很不容易的。那时,我上进心强,多次得到领导好评。到后来,物质丰富了,面对灯红酒绿的世界,开始眼红了,资产阶级腐朽思想开始膨胀,出现了享乐主义和攀比心,为了满足私欲,把手伸向了单位的公款。”

段新德在59岁即将退休的年龄锒铛入狱,为一己贪念付出了惨重代价。

“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”作为党员干部这山望着那山高,身为形役,心为物役,必然会让自己掉入欲望的陷阱不能自拔。纵观近年来落马的贪官,在物质待遇的追求上似乎永不满足,有的出则前呼后拥,入则豪华套房;有的喝酒必喝名酒,一顿饭动辄上万元……其结局也必将如古人所云:“欲而不知足,失其所以欲;有而不知止,失其所以有。”

《知足歌》里说:“终日奔忙为了饥,才得饱食又思衣。身着绫罗和绸缎,堂前缺少美貌妻。娶下三妻和四妾,又怕无官受人欺。四品三品嫌官小,又想南面做皇帝。一朝登上金銮殿,却慕神仙下象棋。洞宾与他把棋下,更问哪有上天梯?若非此人大限到,上到九天还嫌低!”人的罪恶和失败往往起源于贪念和不知足的欲望,人最难控制和驾驭的也是自己的欲望和对物质的极度追求。

党员干部当饮水思源,是老百姓养育了我们,是党和组织培养了我们,我们当常怀“感恩之心”,感恩自己的进步、感恩如今的拥有;不求所得,但求所为,把努力做好本职工作作为感谢党、感谢组织的最好方式。树立正确的权力观、地位观和利益观,自觉抵制特权思想,不该伸手的绝不伸手,不该享受的拒之千里,珍惜共产党员的名节和操守,以感恩之心为党工作,以感恩之心去对待我们所接触的每一位群众。

党员干部当知足常乐,不忘初心。“事能知足心常惬,人到无求品自高。”保持知足心,就是保持共产党人不变的初心,把知足扎根于内心、落实到行动,坚守自己的精神家园。要知道,金钱或许能带给人物质上的满足,但精神财富才能使人真正感受人生的美好快乐,无论是工作还是生活中,党员干部都要学会淡泊名利,知足常乐,自觉回望初心、叩问初心,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。 (太和县纪委监委  秦丽敏)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)