所在位置: 首页 > 巡察工作进行时 > 五届市委第七轮巡察 > 巡察进驻

市委脱贫攻坚领域专项巡察组对颍州区9个乡镇的29个贫困村开展巡察

来源:阜阳党风廉政网     发布时间:2018-06-04 15:31    分享

5月25日,市委脱贫攻坚领域第1至4专项巡察组在颍州区召开巡察工作见面会。巡察组组长薛虎作动员讲话,颍州区委书记张华久出席会议并作讲话。三塔集镇、王店、西湖等9个乡镇机关全体人员,基层站所主要负责人,所辖村(居)书记、主任,被巡察贫困村“三委”班子成员参加会议。

薛虎指出,开展脱贫攻坚领域专项巡察是贯彻党的十九大精神和中央、省委决策部署的具体行动,是维护群众利益的有力抓手,是推进基层党风廉政建设、解决突出问题的重要举措。要把握工作重点,看工作内容,要重要决策部署落实,看责任落实,看工作作风,看腐败问题。要掌握方法步骤,听取情况介绍,受理来信来访,开展明察暗访,查阅有关资料。要严肃认真对待,正确对待巡察,积极配合巡察,严守巡察纪律,不折不扣完成巡察各项任务。

张华久要求,三塔集镇、王店、西湖等乡镇领导班子和全体党员干部要从讲政治的高度,提高认识,严肃对待,务必端正态度,务必全力配合,务必立行立改 ,主动接受巡察监督,确保巡察工作顺利开展。

目前,市委脱贫攻坚领域专项巡察组第一至第四组正积极开展入户走访。

此次巡察时间为2个月左右,巡察组突出“五看”开展巡察,一看脱贫攻坚重点工作内容,是否做到“六个精准”,重点查看是否存在“两该两不该”问题;二看脱贫攻坚重要决策部署落实,主要是“两不愁三保障”落实情况,特别是危房改造、教育扶贫、健康扶贫,以及基础设施建设、基本公共服务、村容村貌等情况;三看责任落实,主要是党委政府主体责任、部门监管责任、纪委监督责任是否落实到位;四看工作作风。着力发现脱贫攻坚领域存在的形式主义、官僚主义,特别是弄虚作假、数字脱贫问题,以及驻村帮扶干部违反工作纪律、责任不落实、不作为等问题;五看扶贫工作背后的腐败问题。着力发现贪污挪用、私分冒领、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等不正之风和腐败问题。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)