所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

临泉:2017年立案审查903件处分797人

来源:阜阳党风廉政网     作者:临泉县纪委、县监委     发布时间:2018-01-11 08:24    分享

2017年,临泉县纪委聚焦主业主责,强化监督执纪问责,始终保持高压态势,整合力量快查快办,全年共立案审查903件,给予党纪政纪处分797人。

完善机制,主动出击获取线索。完善“信、访、网、电”信访举报平台,延伸监督触角,主动出击获取线索。通过随机抽查“挖”线索,重点巡察“查”线索、专项督查“找”线索、协调小组成员单位“交”线索等方式,加强与巡察、审计、公检法等部门的沟通协调,多渠道、多途径获取问题线索,着力提高发现问题的能力,全年共处置反映问题线索1439件。坚持一案一专组、一案一方案和书记专题会集体“会诊”,压实责任,快查快办,提高案件办理质量和效率。 

出台制度,狠抓纪律审查安全。制定出台了《临泉县乡镇纪委、街道纪工委“走读式”谈话安全规范》》、《临泉县乡镇纪委、街道纪工委谈话室行为规范》、《乡镇(街道)纪律审查安全工作责任制》、《临泉县乡镇纪委、街道纪工委执纪记录仪使用管理规定》、《临泉县乡镇纪委、街道纪工委“走读式”谈话应急处置预案》五项制度,在明确安全工作责任制、建立健全安全设施、严格规范谈话行为、依规保管视听资料、加强监督检查力度等方面对乡镇(街道)纪律审查安全工作做出了具体要求。

创新方式,实践运用“四种形态”。坚持纪严于法、纪在法前,用“六大纪律”衡量党员干部的行为。坚决纠正片面强调监督执纪“四种形态”之间数字比例的认识,坚持实事求是,严格把握尺度标准,严格执行党委、纪委负责人“签字背书”程序,督促谈话函询对象在民主生活会上说明情况,加强对函询问题的核实。

紧盯关键,坚持有案必查、有腐必惩。全县纪检监察机关以十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等“三类人”为重点,严肃查处了杨森、陈旭等典型案件。紧盯扶贫领域责任不实、作风不实、侵害群众利益、失责失职等问题,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度,严肃查处扶贫领域损害群众利益、损害党的形象问题,从严执纪问责,向不担当、不作为、慢作为者“亮剑”,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”者严惩不贷,切实增强群众的“获得感”。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)