所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

界首:“互动e题”助力整治形式主义官僚主义

来源:阜阳党风廉政网     作者:界首市纪委     发布时间:2018-01-10 08:27    分享

“一间办公室挂上六个牌子”“开会一开就是3个多小时” “文件下了,落实情况不知道,也不问”“环境综合治理时建挡板或挡墙遮挡”……近日,界首市纪委开展的“互动e题︱听网友说说身边的形式主义官僚主义”活动,引发广大网友关注,许多网友主动参与进来,共同为整治形式主义官僚主义建言献策。

网友参与,曝光了一批新表现新问题

网友“童”留言:环境综合治理时,某些单位、部门对待脏乱差的地方不是认真清理,而是建挡板或挡墙遮挡,还美其名曰“遮羞墙”,是不是形式主义,应付检查督查。现代版的掩耳盗铃!

网友“那年桑榆非晚”留言:正常办事养成习惯,总四处托熟人,不托熟人总觉得事情办不成,原来在河南办理个税务登记,跑断腿,不是没空就是等下周,真切脸难看事难办。最后非得去找他们领导(还是自家亲戚)人家说一句话,办税人员嬉皮笑脸的忙前忙后,5分钟就登记好了并且出了证,真是记清楚了那个办税人员那份嘴脸,让人笑话,让人心寒。

网友“一笑”留言:有的单位,一年发文件文号排到六百多号,平均每天两三份,典型的以文件贯彻文件。

听网友说说身边的形式主义官僚主义互动e题一开通,就受到网友的持续关注,网友纷纷进行跟帖留言,吐槽身边的形式主义官僚主义,曝光了一批发生在身边的形式主义官僚主义新表现新问题。

网友助力,收到许多好意见、好建议

网友“凤凰木”建议:以后的检查与考核,不要提前通知!规定的时间到了,直接去查看,或许能有效制止形式主义!也省得有些单位连夜突击造假!劳民伤财不说,还隐瞒真相!

网友“简道”建议:克服形式主义要从实际工作中体现,树立群众观念,把服务理念从“嘴上”变到“脚上”,以实际行动去摒除关于“四风”的不良恶习,变“应付任务”为“勇于担当”,变“懒政慢政”为“善谋民生”,变“服务上级”为“心系群众”,真正把精力用在务实开拓,谋民福祉上。

网友“华儿”建议:现在检查要更多地通过系统数据看日常工作,通过现场提问、随机抽查来发现问题,更加注重暗访和问责处理。

针对形式主义官僚主义新表现、新问题,网友们还积极建言献策,有针对性的提出了不少切实可行的意见和建议。10天的互动e题活动,受到几千网友的关注,收到留言和点赞一百多条。

“我们将对互动e题收集到的形式主义官僚主义新表现新问题进行梳理、归纳、总结,对网友的意见建议进行整理、吸纳,扎实开展专项整治活动,下大力气整治发生在群众身边的形式主义官僚主义,以实际行动回应网友和社会关切,切实增强人民群众的获得感。”界首市纪委、监委党风政风监督室负责同志表示。

界首市纪委宣传部相关负责同志介绍,这次“互动e题”活动,是界首市监察委员成立以来,拓展监督渠道的一次尝试,效果十分明显;这种做法我们今后将继续坚持,并不断创新方式方法,调动广大群众和网友积极参与监督的积极性,形成全民监督的良好社会氛围,让基层损害群众的不正之风和“四风”问题无所遁形。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)