所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边 第39期:公务接待中的这些禁酒规定不能碰

来源:阜阳党风廉政网     作者:阜纪宣     发布时间:2017-12-08 09:16    分享

岁末年初,关于公务接待饮酒问题又成为舆论关注的焦点。今年以来,结合省委巡视我市反馈意见整改,进一步深化“酒桌办公”专项整治工作,截至目前,我市共开展明查暗访60余次,出动人员350人次,查处“酒桌办公”问题2起,处理12人,其中给予党纪处分9人,追责3人,点名道姓通报曝光2期共12人。虽然三令五申,但仍有少数党员干部对公务接待中的禁酒规定存在认识上的误区。

公务接待中自带酒水行得通吗?
    不论自带酒水,还是公款购买酒水都不行。若是公款购买、报销酒水,则性质更严重。
    纪律链接:2016年7月,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发了《省内公务活动禁止饮酒规定》:“一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类。”这其中当然包括私人自带的酒水。

休息日的公务接待可以饮酒吗?
    答:不可以。公务接待一律禁酒,只要是在公务接待中饮酒,都可能对工作履职造成影响,就属于违规。
    纪律链接:《省内公务活动禁止饮酒规定》中明确规定,“省内公务活动一律不准饮酒,工作日午间一律不准饮酒。”其中,省内公务活动,是指在本省范围内由全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体和参照公务员法管理的事业单位中的工作人员参加的会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导工作、请示汇报工作等公务活动。公务接待中能喝含酒精饮料吗?“含酒精饮料”这样的擦边球打不得。纪律链接:《省内公务活动禁止饮酒规定》对此作出明确界定:“一律不准饮酒, 是指一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类或含有酒精的饮料。”

公务接待在哪些特殊情况下能够饮酒?

外事接待和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,及时向外事和招商部门备案。
    纪律链接:《省内公务活动禁止饮酒规定》明确了两种可以提供酒类的情况:外事接待和招商引资活动。当然,对违反规定行为的处理也进行了明确:根据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,视情给予批评教育、组织处理或党纪政纪处分。同时,对执行《规定》不力、屡禁不止,产生不良社会影响或严重后果的地区和单位,根据《中国共产党问责条例》追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)