所在位置: 首页 > 观点·评论

杨波:按照谁主管、谁负责的原则 推进惩防体系建设

来源:阜阳党风廉政网     作者:太和县纪委     发布时间:2017-10-30 09:10    分享

抓好惩防体系建设必须按照谁主管、谁负责的原则。前提在建设,解决好时有时无的问题;关键在执行,解决流于形式的问题;重点在监督,解决好管理不严的问题。要强化对权力运行的制约和监督,腐败现象易发多发领域,建立秩序、树立规矩、优化程序,坚持用制度管人、管权、管事、管钱,抓好廉政风险防控,从源头上解决以权谋私、权力寻租、权钱交易等问题,真正用制度管人管权管钱管事。

严格执行政府权力清单和责任清单,建立权力清单、责任清单及运行流程动态调整机制,真正做到行政权力进清单、清单之外无权力。要加强纪检监察体制建设,配齐配强纪检监察力量,完善派驻机构设置,巩固乡镇纪检监察工作室建设成果,健全巡察机构,做到巡察监督、审计监督、重要岗位轮岗、制度规范“四个全覆盖”。

纪检监察机关要强化监督身份的独立性、监督责任的主体性、监督行为的公正性、监督范围的全面性、监督形象的正面性。要保持反腐高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐败堕落、失职渎职案件;严肃查办发生在重点领域、关键环节的腐败案件;严肃查办发生在群众身边的腐败案件,不以问题小而姑息,不以违规者众而放任,让那些想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价。

                                                                               ——摘自太和县委书记杨波在县纪委第三次述责述廉会议上的讲话

 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)