所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

【砥砺奋进这五年】颍上:勇立潮头敢为先 书写反腐新篇章

来源:阜阳党风廉政网     作者:颍上县纪委     发布时间:2017-10-10 11:17    分享

党的十八大以来,颍上县始终把从严治党贯穿于改革开放和现代化建设的全过程,严明党的纪律,严抓思想作风建设,严格党员干部管理,严肃党内政治生活,严厉惩治腐败,努力营造风清气正的从政环境。

亮剑斩贪腐,“打虎”“拍蝇”不歇力

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。五年来,颍上县纪委始终把纪律审查工作摆在首要位置,积极改进工作方式,认真实践监督执纪“四种形态”,坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持高压反腐态势。

2014年10月,率先启动了“严肃查处农村基层党员干部不正之风和违纪违法行为”专项行动;

2015年7月,持续深化查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作;

2016年5月,以查处中纪委交办9件重点线索为契机,进一步深化和拓展专项行动;           

2016年11月,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理;

2017年7月,颍上县进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度。扶贫领域专项行动开展以来,已立案126件,处分72人,移送司法机关4人。

... ...

五年来,全县纪检监察机关受理信访举报1469件,立案2142件,给予党政纪处分1961人,其中乡科级干部183人;涉嫌犯罪被移送司法机关处理158人;收缴违纪资金1496万元。

一系列的专项行动,一组组的数据,传递出颍上县铁腕肃贪、重拳反腐的坚定决心。县法院原党组成员、副院长王剑波,县住建局原党组成员、副局长李强,县安监局原党组副书记、副局长(主持工作)曹勇,慎城镇张洋社区原党支部书记朱志恒等一批典型案件的查处,严肃了纪律,匡正了风气,维护了人民群众的切身利益,赢得了人民群众的满意。

铁规划红线,动真碰硬革“四风”

党的十八大以来,颍上县深入落实中央八项规定精神,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设。“文山会海”得到遏制,接待工作的减负也让基层干部不再“压力山大”;违规公款消费彻底好转、节俭办事日渐成风;职能部门吃拿卡要基本消失,办事越来越方便了……

先后组织开展清理领导干部亲属违规经商办企业问题、超标办公用房、“吃空饷”和“小四风”等10余项专项治理。党的十八大以来,共查处相关案件63件,处理108人,其中党政纪处分80人,组织处理28人,对11起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报曝光。

一些曾经被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的顽瘴痼疾得到攻克,干部的作风面貌焕然一新,党心民心为之一振。

如今,在春节、端午、中秋等重要节日节点,“节前教育提醒、节中监督检查、节后问责通报”的监督执纪问责方式,已成为常态。

党员干部普遍感觉到人际关系清爽了,从政环境清新了,党内的正气上升了,干事创业的精气神被充分调动起来,风清气正的党内政治生态正在形成。

监督全覆盖,巡察“利剑”显锋芒

从围绕“一个中心”,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦全面从严治党。颍上县委始终坚持以“党章党规党纪”为尺子,把“四个意识”强不强作为巡察监督的重要内容,对照看齐找差距,深化政治巡察,充分发挥政治“探照灯”“显微镜”的作用。

在自上而下的强力推动下,颍上县成立了县委巡察工作领导小组。建立了“一办三组”的正式巡察工作机构,配齐配强了专职的巡察人员,巡察队伍从“游击队”变成了“正规军”。巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利器”。

2015年12月份,颍上县委正式开展县级党风廉政建设巡察工作。目前,市、县两级已完成对30个乡镇巡察全覆盖、对36个县直单位开展了巡察。共移交线索386条,已办结191件,已给予党政纪处分98人,移交司法机关22人。

颍上县委巡察工作从无到有、从最初的不以为然到巡察震慑的作用日渐凸显。这种转变,深刻折射了颍上县委全面从严治党的决心和力度。

方寸传廉意  激浊扬清树廉风

“廉洁文化不仅是要在党员干部中扩散,更需要广大群众的认可和支持,尤其在基层这片土地上,他的影响力潜在而巨大。”

“南邻淮河,中跨颍水”,颍上有着悠久的历史传统和厚重的文化底蕴。颍上深入挖掘颍淮流域的廉政文化元素,着力打造具有地方特色的廉政文化品牌——“管子文化”,从传统家训、家规、家风方面入手挖掘勤政廉政事迹,从中提炼传统廉政文化精华,丰富廉政教育形式。

利用颍上特色的快板、大鼓书、花鼓灯等形式,把廉洁文化融入艺术节目中,用鲜明的廉政文化弘扬了社会正气,表现了廉政文化建设的最新成果,让“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”理念深入人心。

五年来,在县直单位和乡镇开展廉政党课1043场次,举行廉政文艺演出120多场,开展巡回图片展16次,征集反腐倡廉作品300余件,受教育干部群众逾万余人次,全县创建省级、市级廉政文化示范点14个。

基础牢则事业兴。这一串串坚实的脚印,这一份份扎实的业绩,印证着颍上县以反腐倡廉实际成效取信于民的决心,夯实了反腐倡廉建设健康发展的基石,迎来风清气正、人和业兴的新境界。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)