所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

【纪检人·手记】迟到的拆迁补助款

来源:阜阳党风廉政网     作者:阜南县纪委     发布时间:2017-10-12 17:56    分享

近日,阜南县鹿城镇刘楼村马楼、小马庄村民组的群众喜事连连,不仅秋季的农作物获得丰收,而且被村拖欠多年不发的征地拆迁补助款也发放到了手中。

事情还得从头说起。日前,阜南县纪委第五乡镇工作室对鹿城镇2014年谷河治理工程开展专项监督,发现刘楼村的谷河治理工程占地补偿款仍在村级账户中未向群众发放。调查组到刘楼村实地走访群众得知,2014年刘楼村马楼、小马庄村民组谷河治理占地补偿款共计3万多元一直未发放到户,群众对此意见颇多。

“放心,我们一定会调查清楚的,如果其中有违规违纪行为,我们一定严肃处理。”面对群众的质疑和询问,第五乡镇工作室主任姜岩的回答斩钉截铁。随后调查组来经过调取相关材料、深入调查核实,最终查清了事情的真相:由于刘楼村主要负责人不履行工作职责,未将占地偿款发放到户,在社会上、群众中造成了不良影响。

调查组就群众占地补偿款未及时发放问题对刘楼村“两委”主要负责人予以立案审查,同时对鹿城镇相关责任人进行了约谈,并责成刘楼村立即整改,及时将补偿款发放到户。

9月24日,大雨磅礴,调查组一行来到刘楼村马楼、小马庄村民组,与刘楼村“两委”干部一起将3万余元发放至村民组长及部分群众代表手中。看着群众将补偿款拿到手中露出的笑容,调查人员不禁感叹,只有真心服务群众,才能够得到群众的赞许;只有认真履行监督执纪问责职责,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众利益,才能增强基层群众对反腐倡廉建设的获得感,才能厚植党执政的基础。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)