所在位置: 首页 > 要闻 > 省市要闻

以铁一般的担当为群众撑起一方艳阳天
——临泉县纪委监察局第六乡镇工作室先进事迹

来源:阜阳党风廉政网     发布时间:2017-10-13 09:25    分享

临泉县纪委监察局第六乡镇纪检监察工作室成立于2014年10月,核定行政编制6人,原辖滑集镇、谢集乡、老集镇、吕寨镇、土陂乡等5个乡镇,现辖4个乡镇(谢集乡于2016年10月撤销),36.3万名群众、5690名党员,驻地在滑集镇政府。

工作室在成立不到3年的时间内,受理问题线索132件,初核93件,立案81人,给予党政纪处分73人,移送司法机关31人,挽回经济损失400多万元。今年9月,他们被表彰为全省纪检监察系统先进集体。

“群众诉求,就是我们工作的方向”

2014年底,刚刚“安营扎寨”不久的工作室,就接到滑集镇裴集村群众举报该村干部在低保办理中优亲厚友,甚至已经去世的人还在继续享受低保,还有一些根本不符合条件的“富裕户”也在浑水摸鱼套取低保。

时任室主任祝悦(现任临泉县纪委常委)带领工作室成员经过深入调查,发现该村有6户存在“死人吃低保”、16户不符合条件的群众套取低保问题,对此负有主要责任的裴集村主任魏树洲被严肃查处。

工作室随后顺藤摸瓜,又陆续发现并查处了吕寨镇高堰村主任王亦久、原谢集乡胡小村主任李刚等人在办理低保中优亲厚友、截留危房改造资金等违纪违法行为。

针对部分乡镇、村干部中出现的“关系保”“人情保”“权力保”现象,临泉县委、县政府高度重视,并于2015年初在全县范围部署开展了城乡低保专项清理整顿工作,共清退14480名不符合低保条件人员,涉及违纪资金40余万元,广大群众拍手称快。

民有所呼,我必有应。工作室成立之初,就把畅通信访举报渠道作为首要任务和工作方向,建立和完善了日常接访与信访接待日相互衔接机制,制定了信访疑难积案化解办法,确保小事不出村、大事不出镇。从2014年10月至今,工作室先后接待信访群众500余人次,接到信访件百余件,群众越级上访量骤降80%以上,并呈逐年下降趋势。

“铁面问责,就是促进作风转变”

干部作风一直是群众关注的问题,也是干群矛盾易发多发的潜在“爆发点”之一,关乎党和政府形象。工作室坚持把纪律和规矩挺在前面,把对辖区内党员干部的日常监督作为重点,经常抓、抓经常,不断加大执纪问责力度,干部作风得到明显转变,基层党风政风为之一新。

2015年5月6日下午,工作室在原谢集乡督查时有人反映,该乡农业综合服务站站长张世红当天中午违反规定有饮酒行为,并且没有参加下午5时乡机关集体例行点名。督查人员随后用酒精检测仪检测显示,张世红仍处于醉酒状态。经过进一步调查,又发现了另外5名参与饮酒的乡镇干部。

原来,5月6日这天,恰逢该县艾亭镇古庙会。张世红打电话告诉艾亭镇农业综合服务站站长柳兆春,想和谢集乡农水站站长彭家福、财政所副所长陶守才一起去赶庙会。当天中午,柳兆春为尽“地主之谊”,以私人名义在艾亭镇安排了宴请,并邀请本镇农村经济与统计服务站站长谢明军、副站长水树彬作陪。席间,上述6名干部均喝了酒。      

5月8日,临泉县纪委责成谢集乡、艾亭镇党委政府对此事严肃处理。紧接着,两个乡镇分别对6名违纪人员作出严肃处理:张世红、柳兆春、彭家福、水树彬、谢明军分别受到党内警告处分,并免去现任职务;陶守才受到行政记过处分,同时被免去乡财政所副所长职务。        

2015年6月16日,中国纪检监察报以“一顿酒,6人喝掉‘乌纱帽’”为题,报道了这一典型案例,在当地党员干部中引发持续热议。一些基层干部心有余悸地表示,“为了一顿酒,6个人不仅把脸面都丢尽了,职务还被喝掉了,真是太不值了!看来,纪委动真格的了,今后可不能不把纪律当回事了。”

“动真格的”必然会触动少数人的利益,不时有人为违纪违规者说情。但工作室成员不为所动,而是一如既往硬起手腕,板起面孔,严肃执纪,铁面问责。吕寨镇2名镇干部无故缺岗,被工作室责令写出书面检查,并在全镇通报批评;针对该镇村监督委员会普遍存在监督不力问题,工作室要求全镇对村监委会出现的问题限期整改;对干部在岗在位考勤制度不规范问题,分别向老集镇、原谢集乡、吕寨镇等乡镇发出整改函……

一系列强力举措收到了“红脸出汗”的效果,起到强烈的震慑作用,广大农村党员干部宗旨意识进一步增强,作风发生了根本转变,群众的满意度逐年攀升。

“重拳出击,就是让群众感到正义就在身边”

“日前,临泉县纪委监察局严肃查处了老集镇食品站站长、老集村党支部书记王杰严重违纪问题,对其涉嫌犯罪问题线索于近日移送司法机关依法处理。”2016年10月,由临泉县纪委在当地媒体上发布的一则通报,迅速升温,一时成为该县城乡议论的热点。

王杰于1980年10月参加工作,历任老集镇食品站职工、会计、主任(站长),老集镇定点屠宰办主任等职,从2001年10月至案发时,一直担任老集村党支部书记。她还是阜阳市第四届人大代表,可谓集多种光环于一身。由于家大业大,因此王杰为人强势,在老集镇村几乎无人敢“招惹”她,在当地有“女强人”之称。

王杰违纪问题最先浮出水面,源于一封实名反映其贪污粮食补贴资金等有关问题的举报信。工作室就此循线追踪,展开深入调查。

经查,王杰在担任食品站站长期间,占用食品站国有土地违规开发小产权房,非法获取巨额利润;采取虚开发票、多报重报开支等手段,先后多次侵占村室建设资金5万多元;偷梁换柱侵吞粮食补贴2万多元;在不符合条件情况下违规享受并领取城镇低保金16046元等问题。王杰在接受纪委调查期间,还伪造虚假协议、虚开票据对抗组织审查。

2016年10月10日,经临泉县纪委常委会议研究决定,给予王杰开除党籍处分,追缴其违纪所得360多万元,上交县财政,将其未出售房屋收归国有。临泉县以此为鉴,在全县范围内部署开展了国有资产专项整顿工作。

相对于远在天边的“老虎”,发生在群众身边的“四风”和腐败问题,损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。作为身处基层一线的工作室成员对此感受尤为深切,严惩群众身边的腐败行为,维护群众的切身利益,成为他们无声的誓言和工作的动力。

2017年3月20日,根据群众反映的问题线索,经县纪委领导批示,工作室对原谢集乡党委委员、副乡长陈旭有关问题进行了初步核实。2017年7月6日,经县纪委常委会议研究决定,对陈旭严重违纪问题立案审查。

此前,陈旭曾经两度接受过有关部门的调查,其问题一直未能从根本上得以厘清。县纪委常委祝悦、工作室主任陈雷带领成员经过与其斗智斗勇和艰苦较量,终于拨开层层迷雾,查清了陈旭全面破纪的问题。

经查,陈旭在“两规”期间,态度消极恶劣,对抗组织审查,严重违反政治纪律;利用所分管村镇建设、道路交通、项目建设等工作便利,借传统节日等机会,违规收受管理或服务对象礼品礼金,严重违反中央八项规定精神;不按规定报告个人拥有多套商铺、住宅、双重户口及超生二孩等有关事项,严重违反组织纪律;套取危房改造资金,收受他人财物,套取一事一议财政奖补资金,挪用道路配套资金90多万元用于个人经商办企业,严重违反廉洁纪律;违规为他人办理危房改造,从中谋取私利,致使危房改造资金被大量套取,给国家造成了巨大经济损失,严重违反工作纪律;违规收取群众不应上交的费用,严重违反群众纪律;严重违反生活纪律等一系列错误。

该案历史跨度长,涉案人员多,涉及领域广,涉案违纪资金高达390多万元。截至目前,已查处涉案人员30余人,移送司法机关16人,挽回经济损失近300万元,创下了临泉县小官大贪多个“之最”,在当地干部群众中引起强烈震动。

工作室成立近3年来,坚持有案必查、有腐必反,有力维护了群众的切身利益,净化了当地的政治生态,取得了良好的政治、法纪和社会效果。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)