所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

界首:多措施开展扶贫领域专项督查

来源:阜阳党风廉政网     作者:界首市纪委     发布时间:2017-10-10 17:29    分享

为进一步推动扶贫工作开展,为脱贫攻坚提供有力的纪律保障,日前,界首市纪委抽调专门人员,由纪委常委和监察局班子牵头,整合执纪监督和派驻监督力量组成督查组,对扶贫工作开展了监督检查。    

工作践行“一线法”。督查组深入到村到户,与贫困户家庭成员面对面沟通,详细询问了解在低保、危改、政策兑现等民生重点补助资金发放情况,是否存在镇村干部优亲厚友、吃拿卡要等问题,对于行动不便的人员还察看其存折保管、款项存取情况,看是否存在被克扣等情况。

督查对象“两随机”。随机抽取乡镇,再随机抽取备查村。为保证督查公正,督查组成立后,不指定每个督查组所督查的镇村,而是在委局领导监督下,抽签确定所督查的乡镇,再从该镇所辖村中抽签确定一个重点督查的村。为提高工作效率,督查组根据民政、住建、扶贫部门提供的工作情况,确定一个有标本意义的自然村,进行“解剖式”督查。督查组出发前与所督查乡镇纪委书记联系,直接到镇,见面上车后再告知所督查的村,到村后,再确定重点督查的自然村。督查过程中,镇村人员不参与调查,消除被调查对象的顾虑和其他干扰。

督查内容“三对照”。督查组采取市直单位底册、镇村台账和贫困户实际情况“三对照”的方式,检查核实贫困户精准识别、帮扶措施、政策兑现、低保及危改审核与验收等情况。督查人员还从与其他村民的交谈中侧面了解群众对当前帮扶现状的意见与建议。

督查工作“四结合”。督查与派驻工作实际相结合。抽调派驻到参与脱贫攻坚“十大工程”单位的力量参与到督查组中,重点到村、到户督查相驻在单位承担的“十大工程”落实情况。

督查与乡镇村工作实际相结合。督查工作紧密结合当前乡镇村正在开展的脱贫攻坚“大排查”工作,聚焦贫困村和贫困户,找准问题症结,压实帮扶责任,强化工作保障,狠抓工作落实。

询问干部与现场走访相结合。通过走访村室,查看沿途主要交通要道及公共场所政策宣传氛围,查阅村级扶贫工作档案,现场询问镇村干部政策知晓情况。同时,坚持实事求是、查实效、摸实情的原则,进村入户,走访贫困户,动真碰硬查问题。

督查与推进工作相结合。督查结束时,督察组及时向两乡镇反馈了意见,要求被督查单位按照反馈意见及时抓好整改工作,切实提高了监督的整体效果。

据统计,此次共督查2个乡镇,走访36户贫困户,发现问题19个,提出反馈意见21条,通过督查将扶贫压力传导到镇到村,压实到人,倒逼镇村干部尽职履责,为打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战提供了纪律保障,有效发挥了对扶贫领域监督执纪问责的实效。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)