所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

【砥砺奋进这五年】太和:激浊扬清 正风肃纪 惩治腐败力度空前

来源:阜阳党风廉政网     作者:太和县纪委     发布时间:2017-10-09 10:19    分享

“身在官场志守廉,敢为苍生质昊天。为民着想民方敬,致仕美誉价万千。”这首古诗生动诠释了全县纪检监察干部忠诚、干净、担当的情怀。

过去的五年,太和县纪检监察机关深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,以强烈的政治责任感和历史使命感,把党风廉政和反腐败斗争不断引向深入。

五年来,全县纪检监察机关交出一份含金量十足的成绩单:处置问题线索3067件,立案2126件,给予党政纪处分1784人,移送司法机关86人,收缴各类违纪资金近1500万元,挽回国家和集体损失5400多万元。

这五年,太和县为近1500名副科级以上干部建立了电子廉政档案;全面开展廉政风险防控,排查各类风险点14334个,制定防控措施15229条,出台制度规定986项。

聚焦作风建设 推进八项规定精神落地生根

五年来,太和县共开展各类督查和暗访320余次,下发通报75期,查处违反中央八项规定精神以及作风建设问题74起,党政纪处分或组织处理264人。

从2012年深纠“四风”,治理干部“亚健康”到2016年专项治理“酒桌办公”,从2013年猛击一掌,打掉干部心里的“小九九”,到2014年治理慵懒散漫、不作为乱作为、规范领导干部婚丧嫁娶喜庆事宜,再到2017专项治理“隐形四风”......太和县突出问题导向,扎紧作风纪律“笼子”,以猛药去疴、重典治乱的决心,推进中央八项规定精神在太和落地生根。

这五年,太和县开展了党政干部违规建房和多占住房问题专项清理,全县党员干部补缴违规房款差价870多万元;清理纠正超标准、超编制配备小汽车52辆。坚持办好《政风行风热线》,有65家县直单位上线,共接听群众热线3100个,答疑解惑问题2200多个,线下解决群众切身利益的问题近600件。

五年间,太和县以高起点谋划、高标准推进、精心组织、突出特色、扎实推进“严守六条戒律、改进干部作风”主题教育实践活动,制定了一戒学风不良、二戒不讲规矩、三戒自由散漫、四戒不敢担当、五戒懒政乱为、六戒奢侈腐化“六条戒律”。

从紧盯元旦、春节、清明节、“五一”、中秋节、国庆节等重要时间节点,从重点整治公款吃喝、公款旅游、收送节礼礼金、滥发津补贴福利等问题,到聚焦违反中央八项规定精神的新形式新动向、微信红包等“四风”问题的新面孔新变种,太和县深挖细查隐形变异“四风”问题已成常态。

随风潜入夜,春雨润无声。“狠刹公款吃喝、公款消费,涤清了社会风气,赢得了民心。”“学校旁、酒店旁、景点旁,再难看到公务车。感受到更多的是勇于担当作为、风清气正的氛围。”

“中央八项规定”精神深深融入了太和人民的生活之中。五年来,群众痛恨的“舌尖上的奢靡”、“车轮上的腐败”得到了有效遏制。

打“虎”拍“蝇” 惩治腐败力度持续加大

开弓没有回头箭,反腐没有休止符。五年来,全县纪检监察机关坚持挺纪在前,将“四种形态”的要求贯穿于执纪监督全过程,勠力同心,寸土不让。

细数五年来的执纪审查工作,平均每天立案1.2件,给予党政纪处分1人,其中,2016年以来,平均每天立案2件,处分1.9人......

县发改委原主任桑俊、肖口镇原党委书记、镇长唐大华、县市容局原副大队长陈刚被严肃查处......这些案例和不断被改写的数字,实实在在地印证了太和县对惩治腐败零容忍的鲜明态度。

把纪律和规矩立起来,用党的纪律和规矩管住“大多数”,既见“树木”又见“森林”。去年,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理问题线索997人次,其中第一种形态占32.2%;第二种形态占52%;第三种形态占9.3%;第四种形态占6.22%。

群众利益无小事。群众身边的不正之风和腐败问题,啃食着群众的获得感,破坏着群众对党的信任。这五年,太和县查处基层党员干部违纪问题1030人,受到党政纪处分772人,其中涉及村“两委”成员有595人,移送司法机关58人,纠正了发生在群众身边的不正之风,有效遏制了农村干部“微腐败”。

五年来,共取消或调整城乡低保、五保供养36374人;追回危房改造专项资金198.8万元;清理收缴社会抚养费504.73万元;收回村级公益事业“一事一议”财政奖补资金59.6万元;追缴虚报土地流转面积套取财政补贴款198.26万元。

高举巡察“利剑” 完成乡镇巡察全覆盖

坚持党要管党、从严治党,积极探索巡察新模式、新方法。聚焦突出问题,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党和执行“六项纪律”方面存在的突出问题。太和县先后组织开展了13轮巡察,配合市委开展了12轮巡察,共巡察乡镇31个、县直单位27个,初步实现乡镇首轮巡察全覆盖。

经过近两年的磨砺,太和县巡察工作从试点探索到制度建立,从注重问题线索查找到深化政治巡察,积累了丰富的实践经验。其中,县本级巡察发现问题667条,已整改636条;问题线索444条,现已办结141件,正在立案审查40件,其余263件正在初核。立案审查65人,党政纪处分24人,移交司法机关3人。

积极探索市县巡察一体化监督格局。2015年以来,太和县积极配合市委巡察。通过巡察,市级巡察反馈问题288条已整改285条;移交问题线索224条,现已办结92件,正在立案审查32件,其余100件正在初核。已组织处理37人,立案审查137人,给予党政纪处分90人,移交司法机关16人。

“巡察组带着县委的‘尚方宝剑’来的,我们的问题有着落了。”这句话是在巡察接访时基层干部群众说的最多的一句话。在实现乡镇巡察全覆盖的同时,采取“边巡边查、边查边改、边改边治”的措施,强化执纪审查工作,提升反腐败的威慑力,推动解决了一大批发生在群众身边的突出问题。

在探索开展乡镇及县直单位巡察,取得阶段性成效的同时,太和县出台《中共太和县委关于加强和改进巡察工作的意见》和《中共太和县委办公室关于开展巡视巡察整改工作“回头看”的通知》两项巡察领域制度,进一步加强和改进巡察工作,发挥巡察监督“利剑”作用。

两年来,在全面开展巡察工作的基础上,太和县印发《中共太和县委巡察工作规划(2017-2021年)》,整体布局县委巡察工作,为确保全县113个单位党组织实现巡察全覆盖提供有力制度保障。

讲好廉政“故事” 不断促进干部廉洁从政

太和县不断创新廉政教育形式,加强对党员干部的教育,营造浓厚的廉政文化氛围。

五年来,严肃查办各类违纪案件的同时,继续探索做好执纪审查工作的“后半篇文章”,全县共举办反腐倡廉形势报告会106场次,创作大型现代梆剧《市长的女儿》等反腐倡廉文艺作品,开展廉洁文艺演出60多场次,悬挂廉政标牌300余个,廉政灯箱260组;先后建设了镜湖公园、倪宽祠、广缙广场廉政主体公园和旧县廉政文化一条街,并在县电视台设立了“椿樱视点”栏目。

抓住关键少数,开展警示教育。五年间,太和县组织乡科级以上干部赴市级警示教育基地接受警示教育或参加职务犯罪庭审旁听960余场次,受教育党员干部达29000多人次;创建省级廉政文化建设示范点8家,市级廉政文化示范点14家。

“家有贤妻,则士能安贫守正。”太和县不断探索对领导干部家属进行监督的制度。探索延伸权力监督的范围,加强对领导干部家属监督的制度建设。五年间,太和县县纪委、县妇联联合向广大党员干部家庭多次发出了“家庭助廉”倡议。其中2017年组织了80余名正科级领导干部家属赴市第二警示教育基地开展警示教育活动。共发出倡议书300余份,签订助廉书2000余份,促使干部家属当好“廉内助”,吹好“枕边风”。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)