所在位置: 首页 > 权威发布

临泉:通报四起因脱贫攻坚履责不力被问责问题

来源:阜阳党风廉政网     作者:临泉县纪委     发布时间:2017-09-30 10:23    分享

近期,县纪委联合县督查局、效能办、扶贫办等单位分别对迎仙镇南张营村等16个乡镇17个村的脱贫攻坚工作进行了明察暗访,发现老集镇等四乡镇仍然存在问题整改不到位、识别不精准和村级资料严重缺失等突出问题。

一、老集镇李大村考核问题不整改及资料严重缺失问题

2017年9月1日,该镇对李大村进行8月份第二次考核,发现该村存在信息采集表帐号与粮补卡不一致,政策落实不到位、资料有缺失,收入核算漏记,扶贫政策知晓率偏低等问题,要求十天整改到位。至暗访组暗访之日,上述问题仍未整改,同时发现村级资料严重缺失等问题。经老集镇党委政府研究,给予李大村支部书记李万海、村主任王振营、村支部副书记王保林党内警告处分,给予包保责任人梁中华行政记过处分。县纪委对老集镇分管负责同志张玉侠、李大村包村干部裴九国等二人实施诫勉谈话,责令老集镇党委主要负责同志陈建军、镇政府主要负责同志韦韧作出深刻检查,全县通报批评。

二、陶老乡南天门村考核问题不整改及识别不精准问题

2017年8月31日至9月1日,陶老乡对南天门村进行8月份第二次考核,发现该村存在土地流转、产业扶贫等收入未计入收入核算表,落实教育资助、土地流转等扶贫政策无具体措施等问题,要求9月10日前整改到位。至暗访组暗访之日,上述问题仍未整改,同时发现该村还存在严重基础信息错误和识别不精准等问题。经陶老乡党委研究,给予南天门村支部书记陶仁红、村主任陶守帅党内警告处分。县纪委对陶老乡分管负责同志谭夏、南天门村包村干部霍新位等二人实施诫勉谈话,责令陶老乡党委主要负责同志周道锋、乡政府主要负责同志王蓉作出深刻检查,全县通报批评。

三、宋集镇赵寨村市巡查问题未整改及严重基础信息错误问题

2017年8月21日至25日,全市第二次脱贫攻坚巡查共检查我县19个乡镇(街道)57个村570户,发现宋集镇赵寨村存在危改补贴资金帮扶成效未填写,2016年度脱贫户的后续产业扶贫政策未跟进等问题,要求9月15日前整改到位。至暗访组暗访之日,上述问题仍未整改到位,同时还发现该村存在教育资助有成效无措施,享受“351”政策却未填写帮扶措施与成效等严重基础信息错误问题。经宋集镇党委研究,给予赵寨村支部书记姜守朋党内警告处分。县纪委对宋集镇分管负责同志刘薇、赵寨村包村干部贾德伟等二人实施诫勉谈话,责令宋集镇政府主要负责同志李维丽作出深刻检查,全县通报批评。

四、张新镇谢寨村识别不精准及严重基础信息错误问题。

暗访组对张新镇谢寨村进行暗访时,发现该村存在贫困户家庭实际人口与系统不一致,贫困户享受“351”、雨露计划等政策却未填入帮扶成效,收入核算表与帮扶成效不一致,信息采集表上对家庭成员劳动能力判断不准确,2017年预脱贫户未享受一项特惠政策和个性化政策,出现识别不精准及严重基础信息错误等问题,同时还发现村级资料严重缺失问题。说明镇村干部在扶贫工作中仍然作风不实,工作不细,形式主义严重。经张新镇党委政府研究,给予谢寨村支部委员(主持支部工作)谢尚学、谢寨村聘用干部谢均实党内警告处分,给予谢寨村包点干部马跃行政记过处分。县纪委对张新镇分管负责同志谢贵实、谢寨村包片干部朱明普等二人实施诫勉谈话,责令张新镇党委主要负责同志高贺、镇政府主要负责同志韩萍作出深刻检查,全县通报批评。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)