所在位置: 首页 > 要闻 > 县区要闻

【砥砺奋进的五年特别报道】颍州:铁腕惩腐 砥砺奋进
努力营造山清水秀政治生态

来源:阜阳党风廉政网     发布时间:2017-09-30 11:48    分享

 

2013年、2015年“全市党风廉政建设责任制考核第一名”;

2014年、2015年、2016年连续三年“全市政风行风评议第一名”;

2014年“全省阳光村务工程建设工作先进集体”;

2016年“全省纪检监察系统第八轮信访考核先进单位”;

市纪委有2项改革在颍州区试点,全市阳光村务工程常态化建设工作现场会在颍州召开;

五年来,立案查处898件,给予党政纪处分779人,移送司法机关51人……

党的十八大以来,颍州区纪委强力正风肃纪,铁腕反腐肃贪,扎实推进全面从严治党向基层延伸,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,积极营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的政治生态,为全区经济社会平稳健康发展提供坚强保障。

抓牢“牛鼻子”,压实压细主体责任

区委坚持以上率下,真抓真管。认真落实区委常委会听取党风廉政建设季度专题汇报制、区委常委带队督查考核制,定期召开主体责任集体汇报会、反腐败协调小组会。印发了落实“两个责任”“一个细则”“四个办法”,出台了 “五大清单”制度,明确每一位区委班子成员及区委主要部门、人大、政协和“一府两院”党组的具体责任,将任务逐项分解,层层传导压力,形成了全链条、闭环式的落实体系,切实把责任压到每一级党组织、每一名领导干部身上。

以问责倒逼责任落实。五年来,约谈主体责任落实不力的单位主要负责人25人次,累计对“两个责任”考核评定结果末位的16家单位给予通报批评,对其主要负责人实施诫勉谈话,同时实施“一票否决”。

擦亮巡察利剑,聚焦发现问题、形成震慑。区委加强对巡察工作的领导,坚定不移深化政治巡察,抓住管党治党这个根本性、全局性、方向性问题,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。截至目前,市区两级已经完成对13个乡镇(街道)和33家区直单位的巡察,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题595个,整改完成543个,完善制度496项。

铁面纠“四风”, 有效破解作风顽疾

“坚决刹住‘八小行为(喝小酒、打小牌、洗小澡、钓小鱼、游小景、玩小网、贪小名、收小礼)’歪风,查处典型问题40起,处分党员干部41名,并在全区范围内通报批评。”——这是颍州区铲除“四风”顽疾采取的新招数。

坚持踏石留印、抓铁有痕,把纠正“四风”往深里抓、实里做。该区认真落实中央八项规定精神和省30条、市区36条规定,2013年以来,共查处违反中央八项精神问题60起,给予党政纪处分67人,下发通报15期,通报曝光45人次。

扎实开展“酒桌办公”“违规经商办企业”等专项整治活动,给予党政纪处分3人,收缴违纪资金59427元,规范管理单位资金51万元。

“2016年3月14日中午,王店镇桃花村党总支委员、文书刘广志违规在自家院内宴请亲朋好友为其孙子剃辫子,待客20桌,收受180人礼金38000元,在社会上造成不良影响……”

“2017年9月14日早晨7:40分左右,三十里铺镇城管执法中队队员尹纯标驾驶该镇公车送小孩到阜阳市文峰小学上学,尹纯标受到记过处分,公车私用产生的燃油费200元由其个人承担……”

公款吃喝、大操大办、公车私用、滥发补贴等顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,形成有力震慑。

严惩“蝇贪”,不断提升群众获得感

该区不断打出“组合拳”,剑指农村基层“微腐败”。2014年至2015年,连续开展了查处发生在群众身边侵害群众利益问题的专项行动和专项工作,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,两项专项行动共摸排问题线索648条,给予党政纪处分389人,移送司法机关20人。

把巡察监督触角进一步延伸到群众反映强烈、问题集中的村居,对市、区两级巡察移交涉及村干部问题线索立案55起,给予党纪处分64人,移送司法机关2人。

开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,给予党政纪处分121人。

2013年以来,在危房改造领域立案查处76件,给予党纪政纪处分71人。

……

一批侵害群众利益的“蝇贪”受到严肃处理,看住管好老百姓的“生存钱”“救命钱”,使惠民资金真正发挥作用,以实实在在的工作成效取信于民。

针对村级权力界定模糊、决策随意、执行不力、监管乏力等问题,去年以来,该区大力开展村级“小微权力”监管工作,厘清村级权力清单、责任清单和负面清单,推行“五议两公开一监督”制度,打造“三大公开平台”,印发10万套口袋书、漫画书发放群众手中,把村级“小微权力”运行全部置于群众的监督之下,有效避免村干部“越边界乱作为”。全区154个村居(社区)均设立了村务监督委员会,有效发挥一线监督作用,在全区形成了以工作室、乡镇街道纪(工)委、村务监督委员会为主的村级权力“三级监督网络”,群众对村务监督委员会满意度达到93%。

既见“树木”又见“森林”,营造良好政治生态

五年来,颍州区纪委不断加大反腐倡廉宣传教育力度,组织开展了一系列有声势、有特色、有影响的宣传教育活动,取得了明显成效。在专项工作中创新开展了“八项廉政主题教育活动”,连续开展三届颍州区“十大廉政勤政模范人物”和“十大廉政勤政村干部”评选活动,并组成报告团在全区巡回演讲,编印书籍《廉韵微语》,充分发挥正面典型的示范引导作用。与此同时,通过拍摄警示教育片、组织参加法院庭审旁听、到廉政教育基地实地参观等形式,强化对基层党员干部警示教育,达到用身边事教育身边人的目的。

坚持抓早抓小,动辄则咎,积极实践监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。按照“三个可以谈、三个优先谈、三个不能谈”的原则,探索实践谈话函询“五步工作法”。2016年以来,共处置问题线索645件(次),其中谈话函询127件(次);给予纪律轻处分335人,占处分总人数的81.11%,党纪轻处分、组织调整成为大多数,让被反映的干部讲清问题,认识错误,及时改正。

狠抓廉政风险防控。把廉政风险防控管理工作作为推进惩治和预防腐败体系建设的主抓手,制定了《廉政风险防控管理工作暂行办法》,全区共确定权力2554项,制定流程图813套,排查风险点2999个,制定防控措施2910条。建立廉政风险防控四项机制,推动廉政风险防控工作与推行行政权力清单、责任清单、涉企收费清单制度相衔接。

不断改革创新。今年以来,该区紧紧围绕群众关心关注的热点难点问题,既抓好集中整治,严惩“微腐”,更立足于源头治理和前移,标本兼治,在规范“微权”、管好“微官”上狠下功夫,在全面落实“十大工程”的基础上,创新实施了村级事务管理“十项工程”,以村干部能力素质提升、村干部绩效考核、“小微权力清单”深化、村干部廉政风险防控等为主要内容,进一步强化对村级“小微权力”的监管。

颍州区纪委在全面从严治党的征程上,将始终保持坚强政治定力,踩着不变步伐,提振精神,砥砺奋进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(颍州区纪委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)