所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边第38期:我该如何理解密集通报的深意?

来源:阜阳党风廉政网     作者:阜纪宣     发布时间:2017-09-28 16:13    分享

近日,网民小吴给“纪律先生”留言:我通过网络、微信等多种渠道留意到,各级纪检监察机关最近都在公开曝光违反中央八项规定精神的典型问题,看后很受触动。请问,我该如何理解这些通报的深意?

【“纪律先生”如是说】当前,各级纪检监察机关都在发出违反中央八项规定精神的通报,这位网友能够关注到并向“纪律先生”留言,说明其在对通报案例触动的同时,也对遵守中央八项规定精神有着足够的警醒。对于如何理解这些通报的深意,可以从三个方面理解和把握。

首先,要认清正风肃纪的新形势。今年的中秋国庆,意义非同寻常。党的十九大即将召开,各级纪检监察机关在这个时间点密集发出通报,就是为了提醒广大党员干部:绷紧纪律弦,廉洁过“两节”!早在党的十八大闭幕不久,以习近平同志为总书记的党中央就颁布关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,发出刹风整纪的强烈信号,这是新一届党中央加强作风建设的切入口和动员令。经过近五年持续努力,中央八项规定精神已广泛深入民心党心,成为新形势下作风建设的代名词。截至2017年7月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题180450起,处理党员干部244798人,给予党纪政纪处分132134人。数字的背后是党心民心的交汇,是一些曾经被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的顽瘴痼疾被攻克了,我们党以丰硕成果回应了期盼、以实际行动兑现了承诺,擦亮了作风建设这张靓丽的“名片”。

其次,要知道正风肃纪的新要求。节日期间人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期。为此,各级纪检监察机关都会早研究早部署,通报典型案例、提出纪律要求、强化督查检查、畅通举报渠道,严阵以待查纠“节日病”。近日,省纪委、监察厅专门下发《关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知》,要求全省各级党组织必须切实履行从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、持之以恒查纠“四风”作为一项严肃的政治任务,紧盯重要节点,层层传导压力,盯牢人、看紧事,一经发现不良倾向苗头,及时“红脸出汗”打招呼。各级纪检监察机关要看住老问题,紧盯新动向,解决新难题,注意防范、发现、纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。同时,还将强化群众监督和舆论监督,用好“随手拍”“一键通”和“大数据”,让“四风”问题无所遁形,强化通报曝光,放大震慑效应。中秋国庆期间,我省还会组建多个检查组,重点对“两节”前和“两节”期间违规发放福利或津补贴,违规公款吃喝,公款购买赠送节礼、购物卡,公车私用,公款旅游,以及违规大办婚丧喜庆等情况进行监督检查,进一步净化节日风气。

第三,要明白公开通报曝光是正风肃纪下的新常态。八项规定实施前,罕见党员干部因为一餐饭、一顿酒、一张来路不明的卡、一次说不清道不明的“游”而受处分并被公开通报。从2013年12月15日,中央纪委首次点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型问题第一起案例开始,各级纪检监察机关持续加大点名道姓通报曝光力度,到现在驰而不息地把违纪者“请”到曝光台上“晒一晒”,“点名道姓通报”已在各地形成常态。仅今年上半年,我市各级纪检监察机关就分25批对62起典型问题公开通报曝光,其中大办婚丧喜庆问题最为突出,其次是违规收送礼品礼金问题,违规配备使用公务用车问题、公款国内旅游问题、违规发放津补贴或福利问题、楼堂馆所违规问题在我市表现也较为明显。从通报中读懂这些易发多发的“四风”问题,就是在提醒党员干部保持足够的警惕,杜绝类似的惨痛教训在自己身上发生。如今,“点名道姓通报”直击了干部的软肋,具有强力的震慑作用,也对那些心存侥幸的人员敲响了警钟:随着规矩越来越明晰,许多事都有硬“杠杠”、铁“规矩”,别说“禁区”、“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行,必须绷紧纪律弦!

【“纪律先生”提醒】作风建设永远在路上,没有休止符。密集通报的背后是一声声警钟,在不断提醒广大党员干部:绷紧纪律弦,廉洁过“两节”!广大党员干部必须真正抛弃我行我素的侥幸心理,始终牢记纪律红线,严格落实八项规定精神,涤荡作风之弊、行为之垢,才不会成为通报的“主角”。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)