所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边第37期:做好巡视巡察整改“必答题”

来源:阜阳党风廉政网     作者:阜纪宣     发布时间:2017-09-14 10:04    分享

【模拟案例】某县巡察工作中,该县某镇对巡察组反馈的问题不认真整改,消极应付,马虎拖延,此后,被县委书记、县纪委书记专项约谈,提出严厉批评。

【条例原文】《中国共产党巡视工作条例》第三十七条第四款规定,被巡视地区(单位)及其工作人员有“无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的”情形的,视情节轻重,对该地区(单位)领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

【“纪律先生”如是说】巡视巡察是强化党内监督的战略性制度设计,也是全面从严治党向基层延伸的重要举措,是党之利器、国之利器。从“发现问题、强化震慑”到“把纪律和规矩挺在前面”再到“政治巡视”,党中央对巡视的定位越来越精准,解决管党治党宽松软的利剑作用发挥越来越明显。最近,中央电视台热播的电视专题片《巡视利剑》,其背后是党心民心的交汇,是正义的力量,人民的胜利。
    发挥巡视巡察利剑作用,聚焦问题、发现问题只是“把脉问诊”,整改问题、解决问题才是“对症治疗”,是巡视巡察工作取得实效的关键所在。
    对巡视巡察组反馈问题进行及时认真的整改是被巡察单位党组织及其领导班子成员的政治责任,要把其作为“必答题”,不讲价钱、照单全收,不回避、不敷衍、不推诿、不遮掩,把自己摆进去,切实将整改任务扛在肩上、抓在手上、放在心上,一条也不能含糊、一件也不能耽误,坚决做到真改、实改,担负起巡视巡察整改的主体责任。 
    抓巡视巡察整改工作绝不能向案例中某镇那样敷衍应付,避重就轻,避实就虚,让巡察组做“无用功”,要将整改任务方案化、项目化、具体化,建立问题清单、任务清单、责任清单,确保整改不留盲区、不留死角,坚决做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。

【“纪律先生”提醒】目前,市委第三轮巡察已进入全面整改阶段,第四轮巡察也正在进驻。全市各级党组织要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,针对巡察中发现的突出问题,举一反三,依纪依规分类处置。把巡察整改与省委巡视整改相结合,同步整改、共同推进,提高工作成效。要标本兼治,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育,发挥治本功能,决不能禁而不止、纠而复生。要压实责任,逐项制定问题清单、整改台账,明确措施、时限和牵头责任人,确保条条有整改、件件有着落。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)