所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边第36期:对群众“出口成脏”,受到处分不冤枉

来源:阜阳党风廉政网     作者:阜纪宣     发布时间:2017-09-01 16:42    分享

【模拟案例】某市文化艺术中心张某在招聘活动中,因为应聘者未按时赶到而大发雷霆,给应聘者发送侮辱短信“爆粗口”,张某辱骂应聘者的短信内容被发布在网络上,被网友大量转发、评论,并被多家媒体广泛转载,造成较坏影响,张某也因此受到留党察看、行政撤职处分。
    【条例原文】《中国共产党纪律处分条例》第一百零八条明确规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的;对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。
    【“纪律先生”如是说】严明的群众纪律,是我们党区别于其他政党的显著标志之一,是无产阶级政党的先进性的具体体现。中国共产党历来重视严明群众纪律。新民主主义革命时期,党为军队制定的三大纪律八项注意,其中,“不拿群众一针一线”、“借东西要还”、“损坏东西要赔”、“不打人骂人”、“不损坏庄稼”、“不调戏妇女”等,都是讲的群众纪律。
    现实中,少数公务人员在处理群众工作时“慢作为、不作为、懒作为、乱作为”,有的千方百计推脱自己职责范围内的工作,办事拖拉、效率低下,企图敷衍了事;有的自认为高人一等,对办事群众颐指气使,态度恶劣;更有甚者“拿着鸡毛当令箭”,借职务之便各种“吃拿卡要”,中饱私囊等等。这些行为,严重损害党的形象,破坏干群关系。案例中的张某身为党员干部,本应模范遵守群众纪律,但其无故侮辱他人,造成恶劣影响,严重违反群众纪律且情节严重,受到相应处理完全是咎由自取。
    当然,每个人都有个性或脾气。但是,党员干部特别是领导干部,绝不能把自己混同于普通群众,在群众工作中,即便发生矛盾的原因复杂,但作为一名党员干部,应该从自身找问题、找错误,而不是不管不顾地大动肝火。
    少数党员干部“出口成脏”的臭毛病不仅仅是个人的任性妄为,在自媒体时代的大背景下,极容易引发为社会舆情,给党的形象抹黑。这样的党员干部栽了跟头,彰显了纪律的严肃性和不可触碰性,应当引起高度警醒。
    【“纪律先生”提醒】目前,我市正在全面深化开展“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动,不断推动“一线工作法”落地生根。党员干部特别是领导干部必须自觉提高站位,把学习教育、边查边改、统筹结合、制度建设贯穿始终,通过对号入座、自查整改,切实把纪律严起来、作风实起来、效率高起来、服务优起来,自觉维护党的权威,强化宗旨意识,树立良好形象,真心真意服务于民、造福于民。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)