所在位置: 首页 > 观点·评论

潘江徽:落实主体责任既要“挂帅出征” 又要“冲锋陷阵”

来源:阜阳党风廉政网     作者:太纪宣 张凯强     发布时间:2017-08-29 11:27    分享

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。包括党政主要负责同志在内的“关键少数”,“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了”。所以说抓好、管住“关键少数”,就抓住了党要管党、从严治党的要害。人不率则不从,身不先则不信。领导干部要以身作则 以上率下做好关键表率。要争当坚持民主集中制原则的表率、开展批评和自我批评的表率、严格执行组织生活制度的表率。既要“挂帅出征”,一级带着一级干,上级做给下级看;又要“冲锋陷阵”,对反腐倡廉建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

坚持主责就是首责、守土必须尽责,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,从严从实抓党建、领班子、带队伍。必须牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,坚持“书记抓、抓书记”,种好“责任田”、打好“主动仗”。在责任落实上,县委出台了廉政谈话、谈话提醒、述责述廉、责任考核等有关规定,建立了责任清单制度,明确各级党委(党组)每一位班子成员的具体责任。各级党委(党组)要根据县委的安排部署,抓好责任清单等制度的落实,切实把担子压到每一级党组织头上、把责任分到每一名领导干部身上。

责任担当到位,各级党委(党组)要切实履行党风廉政建设的主体责任,敢于担当、勇于负责。对纪律问题、作风问题和腐败问题,必须旗帜鲜明,敢抓敢管。党委(党组)主要负责人要发挥表率作用,带头履职尽责,带头廉洁自律。纪检监察机关要聚焦主责主业,强化执纪监督,对巡视巡察移交的问题线索,要优先查办、严查快办。要坚持抓早抓小,科学实践监督执纪“四种形态”,综合运用谈话提醒、批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,保障干部健康成长。

                             --摘自太和县委常委、县委副书记潘江徽在太和县纪委2017年第二次述责述廉全会上的讲话

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)