所在位置: 首页 > 观点·评论

杨波:从业务看政治、查政治,纠正党性偏差

来源:阜阳党风廉政网     作者:太和县纪委     发布时间:2017-08-24 11:03    分享

巡视巡察工作是党内监督的战略性制度安排,也是从厚植党执政根基高度作出的重大举措。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,7月份新修订的《中国共产党巡视工作条例》正式出台,进一步将政治巡视、市县巡察工作、实现一届任期全覆盖等探索上升为制度成果。要把开展市县巡察工作作为一项政治任务、政治责任,坚定不移抓好落实。

巡察是党之利剑、国之利器。县级巡察工作开展时间不长,可借鉴的经验不多,所以我们更要深入学习贯彻中央新修改的《中国共产党巡视工作条例》,要不断探索改进方式方法,怎样做到“稳、准、狠”,特别是巡察组更要研究工作方法,突出政治巡察主题,对照“旗帜鲜明讲政治”的要求。对政治巡察工作定位把握不准,没有聚焦“一个中心”“六项纪律”和“三大问题”,从“五大专项行动”、脱贫攻坚等重点工作入手,把执行力如何作为政治纪律的重要方面去考量,从业务看政治、查政治,纠正党性偏差。

通过巡察发现问题是前提,整改落实是目的。抓好被巡察单位整改是我们工作中的重中之重,也是一项常态化工作。县委巡察办要及时跟上,抓好巡察反馈问题整改工作,针对系统内突出问题要建议组织开展专项整治。针对巡察移交问题线索,运用好执纪监督“四种形态”,依纪依规分类处置,特别是十八大后不收敛不收手的,不管涉及到哪一级干部都要一查到底,绝不手软。从思想上、制度上剖析原因,补齐短板、做好防控,抓好问题整改,做到标本兼治,决不能禁而不止,纠而复生。

                                                              ——摘自太和县委书记杨波在市县巡察反馈汇报会议上的讲话

 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)