所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边第35期:斩断伸向扶贫领域的“黑手”

来源:阜阳党风廉政网     作者:傅季轩     发布时间:2017-08-14 10:55    分享

【模拟案例】某县水务局干部李某打着扶贫项目名义,以给某村打井、为他人办理扶贫贷款需要“好处费”为由,骗取13万余元占为己有。李某受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

【“纪律先生”如是说向扶贫资金伸出“黑手”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

从近年来我市查办的扶贫领域违纪案件看,主要有三个特点:一是一般涉案数额不大,但都是关乎贫困群众切身利益的资金,比如危房改造补助金、扶贫救助资金、低保金等。有些人甚至为掩盖违纪行为、逃避监督,采取“蚂蚁搬家”的方法,每次作案数额不超过几千元,但作案时间常持续数年。二是大多发生在扶贫资金的最后分配发放环节,涉案人员多为县、乡、村负责扶贫资金分配的部门和工作人员,特别是村党支部书记、村委会主任、村会计、村出纳等“两委”成员和村民组长等村组干部。三是作案手段“见不得光”,大多通过虚列项目、编造虚假材料、虚报人数、冒用他人名义等手段,隐瞒政策、暗箱操作、私自截留,冒领侵吞扶贫资金,或者利用手中审批、分配发放扶贫资金的权力,借机索贿、受贿。

扶贫领域涉及环节长、人员多,强化监督执纪的关键是在精准发现线索上下功夫。从各地实际操作情况看,有几点做法可资借鉴:一是列出清单“晒阳光”。阳光是最好的防腐剂。紧紧抓住扶贫资金、扶贫项目这两个重点,逐一列出清单,全方位公示有关信息,并对应公开扶贫政策,真正让群众知晓政策、明辨真伪,发挥“监督哨”“电子眼”的作用。二是齐心协力“强惩处”。健全与扶贫、财政、民政等部门信息共享机制,加强对扶贫领域违纪问题线索的系统排查、集中研判、统一管理,通过开展精细化分析,精准发现案件线索,及时有效查处;建立定期通报制度,挂牌督办一批重大典型案件,充分发挥震慑作用。同时,运用好巡察利剑,主动出击,资金分配到哪里监督就及时跟进到哪里,凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气、严肃查处、发挥震慑,确保中央扶贫工作的决策部署不折不扣落实到位。三是突出重点“抓预防”。督促有关部门紧紧抓住“项目清单”“资金流向”这两条主线,对所有惠农扶贫资金项目逐一开启精细预防,排除风险点,有效防范问题发生。

【“纪律先生”提醒】脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的紧要关头,任务繁重而又艰巨。今年,我市制定的脱贫攻坚目标任务是完成170个贫困村出列、19.2万贫困人口脱贫。为此,市委市政府决定,自5月20日至9月15日在全市范围内开展脱贫攻坚“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动,按照“村村过、户户清、项项核”的方式,对照 “六看六找、十补十提”的要求,紧紧围绕第三方评估、省对市县成效考核、复核及市脱贫攻坚第一季度巡查发现的问题,进行全方位、地毯式的透彻检查,深挖细究、追根溯源,找准差距,举一反三,补齐短板。各级党委纪委要敢于担当,守土有责、守土负责、守土尽责,高悬纪律“戒尺”,以“零容忍”态度加大对扶贫领域腐败问题的打击力度,精准发力,综合施策,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,彻底斩断伸向扶贫领域的“黑手”。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)