所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边第34期:莫把警钟声声当成耳旁风

来源:阜阳党风廉政网     发布时间:2017-07-26 10:13    分享

【模拟案例】潘某,某镇党委书记,因收受礼品礼金、私车公养、在政策扶持资金分配中优亲厚友、利用职务上的便利为他人谋取利益,套取项目资金,被立案审查。在忏悔中,潘某懊悔不已:“工作中参加过多次警示教育,但是当时身处的位置不同,抱着看笑话的心态,把组织的警示、领导的提醒当成耳旁风,看看就忘,现在想起来,自己的所作所为没有一项不‘对号入座’,无视前车之鉴,又重蹈覆辙……”

【“纪律先生”如是说】一次警示就是一次警钟长鸣,一次提醒就是一次组织关怀。面对严管厚爱的“组织警示”和领导提醒,绝大多数党员干部都能领会组织的良苦用心,对于这些“活教材”,吸取教训,引以为戒。然而也有部分党员干部在警示教育中以一种旁观者“看戏”心态,把别人惨痛教训当作“故事”来看,没有把自己摆进去、做到心中有戒。有的认为自己“位卑权小”,贪污腐败事不关己,啧啧嘴、叹口气,看完就忘、听完了事,根本没往心里去;有的爱看热闹、热衷围观,觑见贪腐情节、奢靡生活就眼中放光,遇到宣明纪规、剖析反思就快速略过,把警示材料当成街头小报;有的觉得别人的事才是事,自己的事都不叫事,看警示片、忏悔录如同“看戏”;还有的看似痛恨贪腐,实则羡慕嫉妒,甚至还想从案例之中摸出一些“门道”。
    思想是行动的指南,行动是思想的表现,思想上差之毫厘,行动上就会失之千里。如果党员干部心不在焉做“看客”、错把警示当“故事”,不仅达不到红脸出汗、醒脑排毒的效果,反而会消解党内政治生活的严肃性,让组织惩前毖后、治病救人的良苦用心付之东流。长此以往,心中稗草野蛮滋长,那些曾经发生在别人身上的“故事”,可能就会变成发生在自己身上的“事故”;那些曾经让落马者吃尽苦头的“漩涡暗礁”,也许成为挡在自己面前的“致命杀手”。
    要从内心深处理解组织警示、领导提醒背后饱含的深情厚谊。一方面,要始终把组织的警示、领导的提醒铭记于心,面对组织拉拉袖子、敲敲警钟的善意提醒时,要坚决摒弃“毫不在意,听之任之;牢骚满腹、心存芥蒂、心存怨恨;隐瞒撒谎、心有不甘、对抗组织”等错误做法,而应该引起高度重视、认真“体检”、及时纠偏,回归正确航向。另一方面,要时刻牢记自己是一个党员、一个干部、一个有组织纪律的人,有权不可任性,敬畏手中的权力,无论是办事情、想问题、作决策都讲原则、顾大局、守底线,彻底根除自由散漫、我行我素的“权力任性”,切实做到清白做人、规矩行事、坦荡为官。

【“纪律先生”提醒】当前,我市正在开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,党员干部要紧紧抓住“学、查、改”三个关键环节,通过开展警醒、警觉、警戒“三警”教育,刀刃向内地查摆问题,锲而不舍地推进整改,真正达到“警示”的目的。尤其要把专题警示教育与推进改革发展稳定各项工作结合起来,与阜阳实施“双轮驱动”、“五大专项行动”、脱贫攻坚的生动实践结合起来,与“严转提促”、“一线工作法”结合起来,以专题警示教育推动中心工作落实。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)