所在位置: 首页 > “纪律先生”在身边

“纪律先生”在身边第31期:莫伸手“搭车”报销

来源:阜阳党风廉政网     作者:阜纪宣     发布时间:2017-06-14 10:46    分享

【模拟案例】王某,某市卫生局副局长,中共党员。在亲戚朋友眼中,王某是一名很“大方”的领导,请客吃饭都是他来买单,逢年过节还经常买一些高档商品走亲串友,可是,这些费用都是在市属的一家医院报销。前不久,王某安排家人国内旅游,花销数万元,这笔费用又强加给关联单位。最终,王某受到留党察看一年,并退还所有费用。

【条例原文】第九十四条 利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
   利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,依照前款规定处理。

 【“纪律先生”如是说】在一些党员干部眼里,花公家的钱不心疼。尤其对于掌握了一定权力的领导干部来说,将私人花销在单位报销是很简便易行的事,这种“搭车”报销从本质来说就是损公肥私、以权谋私,不但造成了公款流失,还给党员干部形象抹黑,对这样的违规者决不能姑息纵容。

 更有甚者,有的妄图采取隐蔽的方式,将应由个人承担的费用“转嫁”给下属单位或他人“埋单”,以使自己单位的账上无据可查,逃避相关部门的监督检查。也有的尝到以权谋私的滋味后,更加恣意妄为,只可惜,那些违纪者心存侥幸,觉得自己在一个单位、部门或科室握有“实权”,公家的便宜不占白不占,干脆变着法子谋取私利,从主观上来说,这样肆无忌惮的行为背后,是纪律意识的松懈和个人私欲的膨胀。一旦从图小利演变成索要钱物,就会走向违法犯罪的深渊。

同时,必须不断加强对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子,从而形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

【“纪律先生”提醒】公款姓公,一分一厘都不能乱花。公权和私利本来就应该泾渭分明,能不能真正把两者区分开来,足以体现一个党员干部的权力观、价值观是否跑偏,每一个党员领导干部都应当做到心中有戒,公私分明,不能打“搭车”报销的歪主意,贪小利,悔莫及。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)